Сообщества  >   Институт МедиаСтандартов  >   Тренинги. Эссе )))

Тренинги. Эссе )))

rss Институт МедиаСтандартов 5 мая 2010
Ольга Каплина
 

Гулимка попросила меня написать про тренинги. Напиши, говорит, пост про то, что мы делаем. Я ее спрашиваю, что перечислить что ли. Она говорит, нет, напиши про них. Я загрузилась, и, написала пост.

Мы все выросли из Интерньюса. Мой первый тренинг был в 95-м году и это был первый тренинг Интерньюса в Казахстане. Тогда я работала на телевидении месяца два и мечтала сделать какую-нибудь авторскую программу.  Непонятно какую, просто какую-нибудь, ну и очень интересную. А тут на тренинге мне рассказали, что такое новости. Это была любовь с первого кадра. Дело даже не в том, что меня научили искать новости, как дышать, видеть героя, добиваться его и раскрывать его так, чтобы он стал близким и понятным, чувствовать картинку и понимать оператора и видеоинженера с полуслова. Во мне открыли огромную жажду снимать так, чтобы не было стыдно за свою работу. И, мне кажется, что это одно из самых важных в модуле Интерньюса. Магия такого тренинга – это путь через слезы, преодоления себя и огромное открытие в своей профессии и для тех, кто проходит тренинг и для тех, кто его ведет.

Одно дело, самому учиться, другое дело преподавать. Каждый из нас, пробовал это делать. Сразу после первого тренинга, как только мы возвращались домой из Интерньюса на телекомпании, мы пытались учить коллег. Но разве это сравнишь с тем, когда ты сам ведешь настоящий полноценный тренинг. Ержан рассказывал, как однажды он пришел на работу, а француз, который приехал читать тренинг журналистам и вдруг упал в обморок. И Ержан с колес, без подготовки, без секунды сомнения вошел в аудиторию и отчитал курс. Или была у нас история, как должен был приехать Такменев на тренинг, мы народ отбирали на конкурсной основе, а он взял и не прилетел. И за полчаса мы нашли тренеров Тимура Иванова и Ержана. Они весь тренинг так себя и называли Такм-менев. Хороший тренинг был. Эти тренинги – это большие полноценные производственные школы с производством полноценных материалов для эфира и чтобы вести такой тренинг журналист должен быть не просто профессионалом, нужно обладать огромными знаниями, не просто навыками как найти историю и развернуть ее, но и тем, как научить этому других и огромной работоспособностью. НЕ ВЕРЬТЕ ТЕМ, КТО СКАЖЕТ, ЧТО МОЖНО НАУЧИТЬ ЗА 3 ЧАСА!!!! Это огромный труд, пять суток без вздоха и перерыва. И людей, которые могут быть тренерами на подобных школах, в нашей стране единицы. И один из них Ержан Сулейменов )). Я вот бы сама школу не потянула, хотя вторым тренером с огромным удовольствием бы отработала. Но эти тренинги очень дорогие для организации и не многим по карману, Институт Медиа Стандартов подал заявку на проведение школы репортажа государству. Причем на двух языках, на русском и на казахском, очень хочется все-таки сделать такие тренинги.

Интерньюс научил нас еще одной вещи. Мы никогда в своих тренингах не халтурим и собственно не любим мастер-классов. Наши старшие товарищи (по опыту, не по возрасту ))) из Высшей школы журналистики из Москвы научили нас разрабатывать качественные модули. Мы делаем тренинги, в каждом из которых обязательно есть ОТКРЫТИЕ. Мне очень нравится наш модуль Модное ТВ, мы столько классных форматов придумали на первом нашем таком тренинге, и, насколько я знаю, два уже пытаюсь сделать на казахстанском ТВ. В наших тренингах обязательно есть ПРАКТИКА. Даже в самом небольшом тренинге в 6 часов, мы обязательно включаем ее. А на тренинге для PR служб, с громким названием «Дудочка для журналистов» практики было ровно 50 %. А в нашей Школе для радио и телеведущих и техника речи, и несколько записей в радиостудии, и уроки макияжа, и две записи в телестудии, в общем ПРАКТИКА-ПРАКТИКА-ПРАКТИКА. Мы собрали уникальные ПРИМЕРЫ, на которых можно и нужно учиться и постоянно его обновляем. Вот, к примеру, вчера получили интересные диски с новыми телевизионными форматами из Москвы, и супер лекции по новым технологиям из Вашингтона.

И еще! Главное! Мы очень любим этими знаниями делиться. И поэтому всегда придумываем новые тренинги. Я не знаю, Гулим, то ли я написала, что ты хотела, но надеюсь, мне удалось передать нашу очень творческую атмосферу поиска ))).



455
  • Гулим Амирханова Гулим Амирханова 05 мая 2010, в 23:31:54
    Я хочу суперновыйх лекций с суперновых технологий!
    ответить
Чтобы оставлять комментарии Вам необходимо войти или зарегистрироваться