Сообщества  >   Казахстанское кино  >   Закроются ли кинотеатры?

Закроются ли кинотеатры?

rss Казахстанское кино 9 декабря 2010
Иван Глущенко
 

В результате падения вертолета МИ-8 в 2008 году, в котором нынешний министр культуры, а тогда — аким Кызылординской области, Мухтар Кул-Мухаммед выжил, но, видимо, этому инциденту суждено было случиться и  он стал поворотным моментом в жизни всей страны.

Так бывает, что человек выживает в такой ситуации, в которой другой погиб бы, и другие действительно погибают. У таких людей, выживших в инцидентах, бывает появляются особые способности. У кого-то появляются способности ясновидения, у других магнетизм, третьи сходят с ума. Появились ли способности у героя моего поста — вопрос. Но подозрения на то есть.

С некой периодичностью от уважаемого министра начали поступать предложения и проекты, которые вызывали массовые обсуждения не только в Казахстане, но и за его пределами. Так, например 21 декабря 2009 стало известно, что Министерство Культуры будет контролировать кинопрокат, т.е. на все фильмы, предназначенные для проката в Казахстане, будут, независимо от вида собственности, выдаваться прокатные удостоверения от уполномоченного органа. Время вступления поправок в силу — 1 января 2010 года. Всему виной — «мыркымбаевские фильмы», которые были в прокате. 

Хорошо, кино — это искусство. Искусство — часть культуры. Министерство Культуры вполне имеет право контролировать культуру. Это логично и понятно. Но это было только начало...

А вот продолжение: В Казахстане с 2011 года все фильмы, поступающие в отечественный кинопрокат, обязательно должны дублироваться на государственном языке. 

Думал ли уважаемый министр о том, как этот законопроект будет реализовываться — не совсем ясно. То есть возможно он думал о том, что в киноиндустрии сейчас появились более менее серьёзные деньги. И почему бы эти деньги не потратить на дубляж всех фильмов на казахский. А что? Вполне логично на первый взгляд. Но если потратить часть этих денег на дубляж, то на что будут существовать кинотеатры и работники киноиндустрии Казахстана, которая только встаёт на ноги? Ведь многие кинотеатры до сих пор закрыты, а в некоторых городах кинотеатров и вовсе нет.

Пока что ни кинотеатры, ни прокатчики не изъявляют желания тратить кровные деньги на дублирование, которое стоит от 5 до 10 тысяч долларов зарубежом, а у нас качественный дубляж сделать просто невозможно — нет технических возможностей. Сторона на которой объединились прокатчики, кинотеатры и зрители заняла выжидательную позицию, позиция второй стороны — Министерства и Мажилиса не ясна. Пойдут ли они навстречу? Вопрос. 

Не хотелось бы мне, чтобы наши кинотеатры позакрывались. Ой-как не хотелось бы!



390
Чтобы оставлять комментарии Вам необходимо войти или зарегистрироваться