Сообщества  >   Его величество БАУЫРСАК!!!  >   Из Википедии...

Из Википедии...

rss Его величество БАУЫРСАК!!! 18 июля 2010
Серикболат Маженов
 

Баурса́ки (каз. Бауырсақ, кирг. Боорсок, монг. Боорцог) — традиционное блюдо кочевников-скотоводов Средней Азии, а также башкир и татар, в виде небольших колобков (обычно круглых, но встречаются и квадратные), изготовляемых путём жарки во фритюре в казане. Как правило, готовится из пресного или дрожжевого теста, но существуют также рецепты творожного баурсака. Если подается к чаю, то поливается раствором на основе меда. Подается как самостоятельное блюдо, либо в качестве дополнения, например к шурпе (сорпе), либо к чаю (у татар только к чаю, у уйгур к чайному напитку эткенчай).
 
Баурсаки домашнего приготовления

Баурсак является непременным атрибутом праздничного стола, в виде горки в отдельном блюде. В татарской свадебной традиции родители жениха (у сибирских татар — невесты) приносили в подарок на свадьбу блюдо с баурсаками или чак-чаком, в казахской — баурсаки или курт вместе с монетами и сладостями разбрасывались над головой молодоженов[1].
 



471
  • Нұрлан Досмағұлов Нұрлан Досмағұлов 27 июля 2011, в 16:05:56
    Ай, қызыл күрең бауырсақтар!!!
    Бауырсақ деген ою да бар. Ол ою сонымен қатар «Ботакөз» деп те айтылады.
    ответить
Чтобы оставлять комментарии Вам необходимо войти или зарегистрироваться