Сообщества  >   Казахстанский Футбол  >   Ненужные Шторку

Ненужные Шторку

rss Казахстанский Футбол 14 сентября 2010
Бауыржан Токтарбай
 

 

Ненужные Шторку
Мурат Тлешев неплохо проявил себя в Еврокубках

Ненужные Шторку / Футбол

14 сентября 2010
Оказавшись перед необходимостью набирать три очка в четырех осенних матчах (интересно, кого мы собираемся побеждать?), Бернд Шторк поставил жирный крест на затее с омоложением сборной и перед началом нового отборочного цикла вызвал в команду почти всех сильнейших на данный момент игроков.
Но только почти… В списке приглашенных не оказалось Самата Смакова и Мурата Тлешева, которые в последнее время выглядят очень сильно (по поводу некоторых других, называемых оппонентами Шторка в качестве кандидатов в сборную, не соглашусь — скажем, тот же Давид Лория проводит не очень удачный сезон). И именно за это его подвергают нещадной критике футбольные болельщики. А сам Шторк, когда ему задают вопрос по поводу этих двух игроков, недовольно морщит лоб и дает понять, что не хочет на него отвечать. Немецкое упрямство? Я так не думаю. Тем более что мы уже не раз были свидетелями того, как Шторк легко изменял провозглашенным им же самим принципам. Да и не враг он себе — рано или поздно за результат с него спросят, а он очень хочет остаться на нынешней должности.

Исходя из постулата, что комплектование сборной — сугубо прерогатива главного тренера (что, конечно, не лишает болельщиков права критиковать его), попробуем понять логику Шторка. Если чисто гипотетически представить, что мы попали бы в группу со сборными примерно одного уровня с нашей (не говоря уже о тех, кто слабее, хотя таких единицы), то, думаю, Шторк не отказался бы от услуг Тлешева. Приглашал же он нападающего «Актобе» в прошлом году на сбор перед матчем с командой Андорры (хотя в тот момент у того был некоторый игровой спад), и Мурат наверняка полетел бы со сборной и даже вышел бы в стартовом составе, на что намекал и сам Шторк, если бы не обострившийся гайморит. Но в играх с гораздо более сильными соперниками главные достоинства Тлешева могут оказаться просто невостребованными. Вспомните, как и при каких обстоятельствах он забивал свои голы в еврокубковым матчах нынешнего сезона. Первый (головой внес мяч в ворота после розыгрыша углового) — на последних минутах ответного матча с уже вконец обессилившим, что позже признал и Владимир Муханов, грузинским «Олимпи». Второй (ударом с двух метров) — также в самой концовке ответного поединка с «Хапоэлем», который к тому времени, играя по результату, полностью отдал инициативу и отошел назад. Третий и четвертый (чем-то похожие — прием мяча на грудь и удар метров с 10–11) — во втором тайме ответного матча с, безусловно, очень сильным «АЗ», который после забитого в начале игры гола практически обеспечил себе выход в следующий раунд и перешел на игру «вторым номером».

Нет, я нисколько не умаляю достоинств Тлешева. Он, безусловно, форвард от Бога, причем форвард фартовый. Иногда даже поражаешься, как при его комплекции он умудряется так ловко (чуть не сказал — со слоновьей грацией) работать с мячом, как вовремя он оказывается в нужном месте. А уметь «продавливать» защитников при его массе, как говорится, сам бог велел. И даже то, что он часто «заводится», лично меня подкупает — значит, человеку далеко не безразлично происходящее на поле. Как нападающий, выдвинутый на острие атаки, Тлешев, безусловно, сильнее и Сергея Остапенко, и Глеба Мальцева, и Сергея Хижниченко, да и всех других казахстанских игроков этого амплуа.

Но… Вы верите в то, что турки (пишу эти строки еще до матча в Астане), австрийцы на своем поле, не говоря уже о немцах, позволят нашей сборной играть так, как те же «Хапоэль» и «АЗ» позволяли играть «Актобе» во вторых таймах ответных поединков? Сильно сомневаюсь. До тех пор, пока они не добьются комфортного преимущества в счете, игра будет проходить в основном на нашей половине. И чем в это время будет заниматься Тлешев, если Шторк включит в его состав? Правильно, либо отходить назад и помогать защитникам, либо стоять у центра поля и ждать, что кто-то из партнеров выбьет мяч. Побороться за него он может, но затем надо будет или включать скоростной дриблинг или же сыгрываться с кем то, но все равно быстро бежать вперед в надежде на ответную передачу. То есть в таких матчах от нападающего требуются не столько голевое чутье, пробивная мощь и умение ориентироваться в чужой штрафной (в чем силен Тлешев), сколько способность выполнять большой объем скоростной работы. Неслучайно даже Владимир Муханов в подобных случаях (например, в игре «Хапоэлем») выпускал в стартовом составе не Тлешева, а забивающего по большим праздникам Ивана Перича. Не удивлюсь, если перед матчем с азербайджанцами Шторк вызовет Мурата. Но в играх с более сильными соперниками ему нужны нападающие иного склада. Кстати, предшественники Шторка — Сергей Тимофеев и Арно Пайперс — тоже особо не жаловали Тлешева своим вниманием. Достаточно сказать, что в общей сложности Тлешев сыграл за сборную 8 матчей (в том числе только 2 официальных), причем ни в одном из них не находился на поле все 90 минут.

Ситуация вокруг Смакова вроде бы сложнее, но тоже в общем-то понятная. Как известно, у него со Шторком, мягко говоря, натянутые отношения. Началось все со слов немецкого специалиста на пресс-конференции после памятного матча на «Уэмбли»: «Когда я предложил ему помощь в восстановлении, чтобы затем он смог сыграть в Англии, Смаков отказался. Я не знаю, почему. Возможно, он не верил в молодых футболистов обновленной сборной». Самат расценил это как обвинение в трусости. В январе 2009-го он сказал в интервью нашей газете: «Пока Шторк возглавляет сборную, меня в ней не будет. Он меня сам не видит в составе. Да и играть под его руководством большого желания нет. Мне 30 лет, я всю жизнь провел в казахстанском футболе. Зарабатывал свое имя, авторитет, репутацию. И тут приезжает человек из другой страны и говорит, что я симулянт и закосил». Тем не менее, спустя несколько месяцев, перед матчем с белорусами, Шторк пригласил Смакова в сборную (по своей инициативе или по настойчивой рекомендации ФФК — уже не суть важно), и тот откликнулся. Казалось, «топор войны» зарыт. Но после крайне неудачно сложившегося поединка Шторк нелестно отозвался об игре Смакова: «В первом тайме он вступил только в четыре единоборства, что крайне мало для футболиста, выступающего на этой позиции (опорного полузащитника — прим. авт.), а во втором у него вообще не было единоборств».

Не станем рассуждать о том, кто больше виноват в этом конфликте, а попробуем, как и в случае с Тлешевым, понять логику Шторка не с межличностных, а с чисто футбольных позиций. Можете ли вы вспомнить в тех же еврокубковых матчах нынешнего сезона эпизоды, когда Смаков блокировал удар соперника в уже пустые ворота «Актобе», выбивал мяч из-под ног прорвавшегося к воротам нападающего, делал перехват, с которого началась быстрая контратака? Лично я ничего такого не припомню. А вот Ба спасал команду (хотя он же в другом матче «привез» нелепый гол в свои ворота), Бадло тоже выручал, с перехвата Боно началась голевая атака на последних минутах ответного поединка с «Олимпи». И вообще в условиях постоянного давления на ворота «Актобе» Смаков смотрелся не очень убедительно. Вспомните хотя бы его невразумительную попытку подката против Бен Саара, после чего «Актобе» получил второй гол в Тель-Авиве. Да и в первой игре с «АЗ» он иногда терялся. Зато когда «Актобе» удавалось (или соперник позволял) играть «первым номером», футбольный талант Смакова представал во всей красе. В таких случаях он фактически выполнял функции диспетчера, очень «зрячими» передачами доставляя мяч то в одну точку поля, то в другую. Действительно, светлая футбольная голова с уникальной для Казахстана культурой паса. А штрафные в его исполнении — это вообще песня. В актюбинской команде (самой «играющей» среди участниц премьер-лиги), которая практически во всех матчах чемпионата Казахстана, даже против нынешних лидеров, действует с «позиции силы», Смаков на своем месте. А вот нашей национальной сборной, которой приходится большей частью отбиваться, в центре защиты нужны игроки, лучше выполняющие именно оборонительные функции. Так, видимо, считает Шторк.

С другой стороны, при той схеме с двумя «опорниками», которую сейчас использует немецкий специалист, Смакову можно было бы доверить позицию одного из них. Скажем, Карпович отвечал бы больше за разрушение, а Смаков — больше за созидание. Ведь после ухода Руслана Балтиева в сборной фактически не осталось диспетчера. Впрочем, Шторк уже нашел кандидатуру на эту позицию — это «новый казах» Казбек Гетериев. Да и Самат вряд ли прибежит по первому же зову немца — похоже, черная кошка, пробежавшая между ними, была слишком жирной.

Автор: Женис Байхожа Фото: Олег Лебедев



317
Чтобы оставлять комментарии Вам необходимо войти или зарегистрироваться