Подробнее о Кинофестивале

rss Розыгрыш билетов на кинофестиваль Евразия на ON.KZ 10 сентября 2010
ON.KZ командасы
 

 

С 21 по 25 сентября 2010 года в г. Алматы пройдет VI Международный кинофестиваль «Евразия».

Фестиваль проводится в соответствии с регламентом и правилами FIAPF (Международная федерация ассоциаций кинопродюсеров) при поддержке Министерства культуры Республики Казахстан и АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова.

В этом году основным фестивальным центром «Евразии» станет многофункциональный комплекс Almaty Towers, находящийся на пересечении улиц Сатпаева и Джандосова. Здесь пройдет показ фильмов международного конкурса, пресс-конференции, круглые столы кинематографистов и другие фестивальные мероприятия.

 

Всего во время работы кинофестиваля планируется показать порядка сорока фильмов, которые будут разбиты на четыре программы:

  1. Международный конкурс — 12 картин.
  2. Динамично развивающееся казахское кино – 15 фильмов.
  3. Французское кино сегодня — 9 картин.
  4. Гала-премьеры мирового кино – 5-7 фильмов.

 

Международный конкурс будет сфокусирован на фильмах стран Центральной Азии и тюркского мира. Чем обоснован такой выбор? Прежде всего, мы хотели бы показать, что сегодня кино, исходящее из сердца Евразии, находится в стадии пассионарного подъема:

  • Казахстанская лента «Келин» (реж. Е.Турсунов) была включена в шорт-лист «Оскара»;
  • Гран-при Международного кинофестиваля детективных фильмов «DetectiveFEST» получил казахстанский фильм «Прыжок Афалины» (реж. Э. Уразбаев);
  • Гран-при Берлинского кинофестиваля в этом году получила турецкая картина «Мед» (реж. С.Капланоглу);
  • Кыргызский фильм «Свет-аке» (реж. А.Арым Кубат) – стал участником Каннского кинофестиваля этого года;
  • Азербайджанский фильм «Куклы» (реж. Ч.Расулзаде) – участвовал в конкурсе МКФ в Карловых Варах;
  • Татарский фильм «Бибинур» (реж. Ю.Фетинг) – призер Санкт-Петербургского кинофестиваля этого года.

 

Эти картины собранные в конкурсе «Евразии» наряду с новыми фильмами-открытиями продемонстрируют тот факт, что кино нашего региона вышло на качественно новый уровень.

 

В программе «Динамично развивающееся казахское кино» будут показаны отечественные фильмы производства 2009-2010 гг. Впервые за двадцать лет независимости мы достигли такого уровня кинопроизводства, при котором в год в Казахстане выпускается полтора десятка картин, и что еще более важно – наши картины вышли в кинопрокат. В 2009 году 11 казахстанских фильмов были показаны в кинотеатрах нашей страны, остальные вышли на DVD.

 

Но особенность кинопроката такова, что фильм показывается в определенный месяц, и если зритель не успел его посмотреть, то потом это возможно сделать только на диске. В рамках «Евразии» мы хотим дать возможность гостям фестиваля посмотреть казахстанское кино в полном объеме, а нашим зрителям – вновь встретиться с любимыми актерами и создателями картин. В фестивальном центре будет возможность сфотографироваться с любимыми казахстанскими актерами. Думается, что особенно молодежь не упустит такой возможности, ведь сегодня появилось много молодых имен, которые создают новый облик казахского кино: Карлыгаш Мухамеджанова, Санжар Мадиев, Ануар Нурпеисов, Асель Сагатова, Берик Айтжанов, Бибигуль Суюншалина, Асхат Кучинчереков, Аша Матай, Арыстан Мырзагереев, Алия Телебарисова и другие.         

 

Программа «Французское кино сегодня» представлена совместно с компанией «Unifrance» и развлекательным центром «Арман». Показ французских картин 2010 года будет сопровождаться встречей с ее создателями. Unifrance также собирается в рамках данной программы провести акцию «Ночь короткометражного фильма», включающую показ картин молодых французских режиссеров. Интересно, что после ночного просмотра зрителей угостят французским завтраком – чашечкой кофе с круассаном.

 

В программе «Гала-премьеры» предполагается показ американских, европейских, азиатских и российских фильмов, которые стали настоящими кинособытиями года.

 

Для развития бизнес-компонента фестиваля предлагается провести в рамках «Евразии» Рынок кинопроектов, который будет проходить в течение трех дней параллельно с основной программой фестиваля:

1 день – презентация казахстанских кинопроектов – фильмов, находящихся в стадии подготовки и производства.

2 день – презентация центрально-азиатских кинопроектов: как готовых, так и находящихся в стадии производства фильмов из Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркмении.

3 день – презентация кинопроектов из Турции и ближнего зарубежья. Этот день должен заинтересовать, прежде всего, телекомпании, потому что наряду с кинопродукцией здесь будут представлены турецкие телесериалы.

 

Хотелось также подчеркнуть, что в мире нет кинофестиваля, который бы как «Евразия» объединял кинематограф стран Центральной Азии и тюркского мира. В этом наше своеобразие, оригинальность и неповторимость. 



286
  • Lee Seung Gee Lee Seung Gee 10 сентября 2010, в 21:44:44
    будет круто
    ответить
  • ДЖОН ГРИН ДЖОН ГРИН 19 сентября 2010, в 21:56:35
    Комментарий удален пользователем
  • ДЖОН ГРИН ДЖОН ГРИН 19 сентября 2010, в 21:58:08
    Мне понравилось о динамично развивающемся казахстанском КИНО))). В 2009 году было выпущено 11 фильмов)))). Если смотреть на киноиндустрию России — в 2009 было выпущено более 100 фильмов.
    Понятно, что кинематограф Казахстана сложно сравнивать с российским или европейским, не говоря о американском ))). Но назвать его динамично развивающимся я бы поостерегся.
    А еще мне интересно Казахстанское кино существует само по себе, или есть государственные субсидии? И еще, хоть один фильм наш фильм окупившийся в прокате?
    На мой взгляд, пока Казахстан может производить лишь фестивальное кино (авторское). Да «Тюльпан» хорош, но интересен он на западе как экзотика – «оказывается люди там в жопе вселенной испытывают те же эмоции что и мы».
    ответить
Чтобы оставлять комментарии Вам необходимо войти или зарегистрироваться