Имена, имена...

rss Розыгрыш билетов на кинофестиваль Евразия на ON.KZ 16 сентября 2010
Найля Жомартовна
 

Имена, имена...

1. В каком году впервые был проведён МКФ «Евразия»?

В 1998 году. Идейные вдохновители – Сламбек ТАУКЕЛ и Игорь ВОВНЯНКО

2. В каких числах пройдёт 6-й МКФ «Евразия»?

21-25 сентября 2010 года

3. Какой казахстанский фильм стал обладателем Гран-при кинофестиваля «Евразия»?

«Прощай, Гульсары!» Ардака Амиркулова по одноименной повести Чингиза Айтматова  

4. Кто является арт-директором «Евразии»?

Гульнара Абикеева

5. Какая казахстанская лента была включена в шорт-лист «Оскара»?

Потрясающий фильм «Келiн» Ермека Турсунова

-------------------------------

Имена, имена...

 

Пост о казахстанском кино решила начать с «Амангельды» — первого национального игрового фильма. Но не получилось написать о кино. Стала вспоминать исполнителей ролей — Елюбая Умурзакова, Серке Кожамкулова, Курманбека Жандарбекова, Канабека Байсеитова, Калибека Куанышпаева, Капана Бадырова — и подумала: «А ведь кино – это не тенденции, течения, направления и тренды. И даже не темы фильмов, не герои и персонажи. Это, прежде всего, артисты, актеры, которые делали и делают наше кино».

Представьте далекий 1938 год. Режиссер Моисей Зеликович Левин снимает фильм о восстании Амангельды Иманова в 1916 году в Тургае против реквизиции казахского населения на тыловые работы во время Первой мировой войны. Исполнители ролей – артисты Казахского драмтеатра. Киномастерству нигде не учились.  А роль жены Амангельды — Балым — исполняет даже не драматическая актриса, а молодая танцовщица Гульшара (Шара) Жиенкулова-Жандарбекова. Женщина необыкновенной творческой судьбы, которую в Голливуде назвали бы Легендой. Если б в те времена устроили конкурс красоты, она стала бы первой красавицей во всех номинациях.

Шара, любимица своего отца — верненского купца Баймолды Жиенкулова, с юных лет была влюблена в театр, а в нее влюбился  артист театра Курманбек Жандарбеков. Но разве отдаст купец  Первой гильдии дочку замуж за актеришку?! И Шара ночью бежала из дома к Курманбеку. Семья от нее отреклась. Кроме старшей сестры Хадиши, которая сама была актрисой и одобрила выбор Шары. Кстати, Хадиша позже стала женой Шакена Айманова.

Но вернемся в 38-й год. Павильонные съемки полгода велись в Ленинграде. Шара в свободное от съемок время посещала уроки Галины Улановой, которую она считала, как и бывшего солиста Большого театра и партнера всемирно известной Анны Павловой Александра Александрова, своим учителем. Большая творческая дружба завязалась тогда у Шары и с Игорем Моисеевым, который потом приглашал ее в свой ансамбль для постановки казахских танцев.

Во время войны, когда в Алма-Ату были эвакуированы москвичи и ленинградцы, в квартире Жандарбековых в одной из комнат жили Галина Уланова с Юрием Завадским. А позже, уже в 50-е годы в гостиной появился огромный ковер, который Шаре подарил Мао Цзэдун во время ее гастролей в Китае.

 

Имена, имена… Не получается о кино без имен...

 

И еще одно славное имя, связанное с  Шарой. Ее сын Болат Жандарбеков – автор прекрасных исторических романов «Томирис» и «Саки».

Кстати, она первая стала известна просто по имени, Шара, как это модно сейчас.

 

P.S. Вопрос к ON.KZ: А какого числа розыгрыш? О многом есть что вспомнить и написать. Хотя, может, это неформат для подобного случая? 



615
  • Рината Галеева Рината Галеева 16 сентября 2010, в 09:18:21
    Пишите обо всем! Все фомат! Так интересно вас читать!
    ответить
  • ON.KZ командасы ON.KZ командасы 16 сентября 2010, в 09:31:22
    Найля, объявление победителей состоится в понедельник! Пишите еще!)
    ответить
    • Ka Duman Ka Duman 16 сентября 2010, в 19:36:51
      2 билета в руки?
      ответить
  • Таир Алмасович Таир Алмасович 16 сентября 2010, в 19:31:03
    Формат! Формат! Дайте билет, я с ажекой пойду! )))
    ответить
Чтобы оставлять комментарии Вам необходимо войти или зарегистрироваться