Сообщества  >   Розыгрыш билетов на кинофестиваль Евразия на ON.KZ  >   Дедушка, хочешь сниматься в кино?

Дедушка, хочешь сниматься в кино?

rss Розыгрыш билетов на кинофестиваль Евразия на ON.KZ 16 сентября 2010
Найля Жомартовна
 

Личное

«Наш милый доктор», можно утверждать, не первый мюзикл, созданный на Казахфильме. В 1955 году состоялась премьера музыкальной комедии «Девушка-джигит». Классический для соцреализма сюжет, многонациональный советский колхоз, любовный треугольник, песни, скачки, айтыс между девушкой и джигитом… Ну прям все признаки казахстанского мюзикла )))))

Но для меня главное в этом фильме – участие в массовке моего дедушки. Он снялся в сцене праздника. У ата там даже крупный план: на весь экран показывают лицо смеющегося аксакала в тюбетейке. Ата рассказывал, как он попал в кадр.

В те далекие годы одним из мест «тусовки» был Зеленый базар, где собирались друзья-приятели, чтобы пообщаться, попить свежего кумыса и пожевать или понюхать насыбая. Там и снимали наиболее колоритных алматинских стариков, к коим относился и мой ата.

Бывший бай, переживший в конце 20-х гг. вторую волну раскулачивания и конфискации имущества, выживший в ссылке в Воркуте, он имел принципиальную позицию ни одного дня не работать на советскую власть. И не работал. Баем по ментальности оставался до конца дней своих. М-да, не знали советские режиссеры и операторы, кто может затесаться в их высокоидейный фильм.

Но это уж совсем не в тему о кино. Просто… личное...



226
  • Таир Алмасович Таир Алмасович 16 сентября 2010, в 19:35:50
    А по-моему совсем в тему. Вырасту, расскажу своим внукам про своего… ээ… прапраата? Да. Если только… Ажека, хочешь сниматься в кино? :)
    ответить
    • Найля Жомартовна Найля Жомартовна 16 сентября 2010, в 19:51:37
      Хочу сниматься в главной роли у режиссера пятой «новой волны» казахского кино! А ты уже пишешь лучший сценарий для меня!
      ответить
      • Рината Галеева Рината Галеева 17 сентября 2010, в 09:55:22
        Какая интересная у вас семья! Художественная! Это супер)
        ответить
  • Алмас Садыков Алмас Садыков 19 сентября 2010, в 03:07:03
    «не знали советские режиссеры и операторы, кто может затесаться в их высокоидейный фильм». Красной строкой. Я бы с этого начал пост )
    ответить
    • Найля Жомартовна Найля Жомартовна 19 сентября 2010, в 14:44:41
      Согласна! Правда, тогда изменились бы содержание и тональность поста…
      ответить
Чтобы оставлять комментарии Вам необходимо войти или зарегистрироваться