Пофестивалим?

rss Розыгрыш билетов на кинофестиваль Евразия на ON.KZ 17 сентября 2010
Здравствуйте! Я ваша тетя
 

Сразу скажу, что билеты на фестиваль тетушке не нужны: я там и так буду. :-)

А вот высказать свое ИМХО обязана.

Складывается впечатление, что ответы на вопросы списываются под копирку. Пожалуй, только старина Урфин (ака Аскар Сапарыч) соблаговолил выразить свое личностное отношение к происходящему. 

Внесу свою лепту:

1. Осенью 1998 года в Алматы. А точнее – с 5 октября. В оргкомитет I международного кинофестиваля «Евразия» вошли 1-й заместитель исполнительного секретаря СНГ Иван Коротченя, Рустам Ибрагимбеков, председатель СК России Никита Михалков.

2. 21-25.09.2010 Время выбрано удачно: обещают потепление.

3. «Прощай, Гульсары» по одноименной повести Чингиза Айтматова (реж. Ардак Амиркулов, 2008 год).

4. Кинокритик Гульнара Абикеева – с 2005 года. А еще у нее есть чудесная дочка Дана J

5. «Келiн» Ермека Турсунова вышел в полуфинал «Оскара» в категории «лучший иностранный фильм», а заодно получил гран-при фестиваля в Монако. Отличный образец отечественной кинокухни. Можем, когда захотим.

Современное казахстанское кино – такое же диковатое, полное гротеска и странноватого юмора явление, как и произведения «Болливуда».

«Сравнила тоже!» — скажете. А в чем я не права? С момента развала Союза жемчужины из ворот «Казахфильма» выходят редко. Каждая новая лента дублирует сюжет предыдущей – меняются только режиссеры и лица на экране. Плохая пленка, неглубокие образы, слабые диалоги – ну все как в индийском кино. Разве что национальных песен и плясок маловато. А зря – они бы украсили наш кинополуфабрикат.

Чем сегодня порадует зрителя «Казахфильм»? Кастинги-то проходят регулярно: значит, процесс идет, и фильмы снимаются. Вот, в марте ожидается детская картина «Волшебный лес» — полуисторическое фентези про подростков Баху и Таху. А передо мной лежит сценарий этого «киношедевра». Добро по традиции победит зло. Но ей Богу, не такими же средствами… Неужели кроме кассового  чимкентского юмора нам нечем занять современную детвору?

Бекмамбетов… Ну да – звезда мирового уровня. На роль режиссера-интеллектуала не претендует, зато регулярно выкидывает на мировой рынок продаваемые блокбастеры с голливудскими звездами. В нем от «казахстанского кино» только место рождения. Ну и что: все равно будем гордиться… Сколько еще наших уплыло и уплывет? Поговаривают, что сейчас он работает над фантастической кинолентой о «Золотом человеке». Не нашу ли Еланцеву запускает в прокат? Все лучше, чем «Баха с Тахой».

Для меня «казахстанское» кино — советское: да, это тот же Болливуд с его песнями от Бибигуль Тулегеновой, а позже — Розы Рымбаевой — и комичными зарисовками, щедро сдобренными мастерской игрой актеров. От «Наш милый доктор» и «До свиданья, Медео!» до «Иглы».

Кстати, знаете, какой вопрос больше всего волновал зрителей во время первого просмотра нугмановской ленты? На Тулебайке убивают Моро или нет. Лично я – за Тулебайку.

Ну а теперь – оптимистичное: барма казахстанское кино или не очень? Да бар, конечно. Только в своем – немного недоделанном —  варианте. И не надо списывать на отсутствие денег. У Турсунова бюджет тоже не ахти какой был, однако картина получилась. У Болливуда есть свои поклонники: значит, и «Кайрат-чемпион» и «Баха с Тахой» будут жить. Как это ни печально.



324
  • Айлдофыв Воттакая Айлдофыв Воттакая 17 сентября 2010, в 15:55:45
    Дорогая тетушка, писать нужно сюда: on.kz/on/community/660/
    С/у племянник Рамазан :)
    ответить
    • Здравствуйте! Я ваша тетя Здравствуйте! Я ваша тетя 17 сентября 2010, в 16:01:00
      Там меня не все увидят (скромно так призналась тетушка) :-) Администрация, миленькие, пожалуйста, не сочтите за труд перенести пост в нужное сообщество :-)
      ответить
      • Comandante Сапарыч Comandante Сапарыч 17 сентября 2010, в 16:22:55
        переносить нужно самостоятельно… )) уж не сочтите за труд… это дабы не затерялось )))

        а пост отменный…
        ответить
  • Ира Плугина Ира Плугина 17 сентября 2010, в 17:22:23
    я тоже за Тулебайку! )) вчера смотрела ремикс… чего то намутил там Нугманов, однако… не сильно, но замутил. а вапще — звук хороший хоть сделали!
    ответить
    • Здравствуйте! Я ваша тетя Здравствуйте! Я ваша тетя 17 сентября 2010, в 17:37:56
      Душечка, а как там было не замутить? Не воскресит же он главного героя. Вот и получается такая эклектическая фантасмагория с элементами живого видео…
      ответить
      • Ира Плугина Ира Плугина 18 сентября 2010, в 13:28:20
        по мне — Игла без «ремикс» лучше… хотя может быть я ностальгирую и брюзжу.
        ответить
        • Здравствуйте! Я ваша тетя Здравствуйте! Я ваша тетя 18 сентября 2010, в 19:14:33
          Нугманов, собственно, и не нацеливался на создание нового шедевра. Дважды в Оскара вляпывается только Кэмерон :-) Сделан «ремикс» неплохо. Сегодня посмотрела и задумалась: сними Нугманов первую «Иглу» сейчас (с Кайратом Тунтековым в главной роли), получилось бы не культовое откровение, а второсортный боевик :-) И смотреть бы никто не стал.
          ответить
Чтобы оставлять комментарии Вам необходимо войти или зарегистрироваться