Сообщества  >   Розыгрыш билетов на кинофестиваль Евразия на ON.KZ  >   Наше кино и первый опыт в съёмках

Наше кино и первый опыт в съёмках

rss Розыгрыш билетов на кинофестиваль Евразия на ON.KZ 19 сентября 2010
Meruyert Kulbayeva
 

Я очень рада, что в нашей стране развивается киноиндустрия, проводятся различные мероприятия, такие например, как прошедший в Астане международный фест экшн-фильмов, грядущий фестиваль «Евразия» в Алматы, проводятся различные семинары и тренинги представителями «Казахфильма» и так далее. А как же, кино всегда занимало важное место в нашей жизни, радует то, что теперь мы смотрим и говорим не только о зарубежных работах, но и об отечественных фильмах. Теперь студенты, выбравшие профессию, связанную с киноиндустрией, могут надеятся на светлое будущее, а мы, зрители, с нетерпением ждём больших изменений в этой сфере в виде хороших фильмов.

Для меня поворотным моментом видения нашего кино в позитивном свете, свободном от прошлых предрассудков, стала небольшая роль в фильме «Братья» (http://www.kazakhfilmstudios.kz/films/new/bratiya), режиссером которого является Аскар-Мухит Нарымбетов. Фильм выйдет в свет примерно через полгода. Мне давно хотелось примерить на себя профессию актрисы, именно киноактрисы, а, как известно, мечты имеют свойство исполняться. 

Это произошло очень спонтанно — утром мне звонит лидер нашей группы и взволнованным голосом просит приехать в клуб, в котором мы выступаем, для съёмок в каком-то фильме. Уже при входе в клуб было много народу, работники «Казахфильма», актёры, помощники. Всё полностью было обставлено аппаратурой! Когда меня утвердили на роль певицы Куралай, мне тут же дали текст, начали делать причёску, позже стали наносить грим, подбирать наряд, прикреплять микрофон! Но самое интересное и в то же время сложное было дальше. Сам процесс записи картины очень занимателен, когда ты играешь роль и тебя воспринимают серьёзно, волей-неволей собираешь себя в кулак, концентрируешься на работе, а внешний мир и другие дела совсем забываются. 

Быть кем-то другим на несколько минут! А я раньше и не догадывалась, как долго может занять одна единственная сцена. Ведь снимают не только общую картину, но и крупный план каждого задействованного актёра, её\его реакцию на какую-то реплику! Теперь, когда я смотрю фильмы, я всегда обращаю внимание на смену угла камеры и про себя отмечаю, что это уже другой дубль. Такие слова как «дубль такой-то», «Мотор!», «Снято!» стали иметь новое значение. После этого, снимали вторую сцену на танцполе, в то время как мы с ребятами-музыкантами на заднем плане на сцене сыграли песню «The Boy From Ipanema».

После этого опыта, я больше интересуюсь нашим кино, интересуюсь новыми фильмами, кастингами и новостями. Надеюсь, что в недалёком будущем, казахстанское кино будет широко известно и любимо не только на Родине, но и зарубежом.

1. 1998 г.

2. 21 — 25 сентября, 2010 г.

3. «Прощай, Гульсары»

4. Абикеева

5. «Келiн»



276
Чтобы оставлять комментарии Вам необходимо войти или зарегистрироваться