Наш - кинематограф

rss Розыгрыш билетов на кинофестиваль Евразия на ON.KZ 19 сентября 2010
Rosa Arykova
 

               Кинематограф, в целом является одной из составляющей культуры, да, той самой культуры с его богатым наследием и духовными ценностями, по которой нередко и формируется уровень страны всему миру. Ведь, каждый народ берет начало со своей истории, и мы в свою очередь, гордимся своей историей, из поклон веков продолжающий свой тернистый, но верный путь. Я думаю, вы не будете против, если я начну с наших старых отечественных фильмов, нередко давших начало, всему тому, что мы сейчас лицезреем на своих голубых экранах. Разве вы не смотрели или не помните фильмы: «Девушка джигит», «Песнь о Маншук» или «Игла»? Правильно, невозможно остаться равнодушным к таким поистине эпатажным фильмам нашего доброго времени!    

Ведь, это как раз то кино, которого сейчас так не хватает. Если детское, то, может быть, наивное, но доброе и светлое; если иносказательное, то с правильной моралью; если приключенческое, то с Героем, настоящим героем.

             Хотелось бы поделиться с культовыми фильмами, которые по праву вошли в «Золотую коллекцию», 30-90-х годов:  
1.Чужая, белая и рябой
2. Сладкий сок внутри травы
3. Айналайын
4. Жизнеописания юного аккордеониста
5. Алмапыс мектепке барады
6. Балкон
7. Тревожное утро
8. Меня зовут Кожа
9. Ботагоз
10. Жансейбель
11. Женщина дня
12. Храни свою звезду
13. Кыз жибек
14. Лютый
15. Игла
16. Кардиограмма
17. Молитва Лейлы
18. Непрофессионалы
19. Девушка джигит
20. Выстрел на перевале Караш
21. Песнь о Маншук
22. Погоня в степи
23. Прикосновение
24. Соленая река детства
25. Амангельды
26. Транссибирский экспресс
27. Султан Бейбарс
28. Тайны мадам Вонг
29. Тризна
30. Заманай

 Нельзя не упомянуть, фильм: «Конец атамана», хотя в список «Золотой коллекции» этот фильм не вышел. Наши братья и отцы и сейчас не против пересматривать этот замечательный фильм по несколько раз, настолько все интригующе и волнующе.  Актерский состав какой — потрясающий, о наигранности тут не может идти и речи. А частичные сцены фильма, можно назвать — Высшим пилотажем! Помнится момент, как четверо отважных чекистов кладут на стол оружие, так как: один из них  оказывается предателем…   

                      Также существуют множество фильмов («Жаушы», «Тақиялы періште» итд.), которые также отсутствуют в золотом списке, и которые с удовольствием бы порадовали наших бабушек и дедушек. Но к огромному сожалению, порой бывает сложно найти их даже в различных  поисковиках, что снова говорит о том, что нашему кинопрокату еще предстоит потрудиться.

                     Я все это веду к тому, все вышеупомянутое не всегда находиться в нынешних, так сказать, «современных» фильмах. Нету той доброты, той трогательности. А главное — профессионализма, так как многие картины снимаются — молодыми независимыми режиссерами, которые не всегда обращают внимание на  моральные и нравственные ориентиры. Как фильмы такого уровня могут повлиять на формирование будущего поколения…? В конце концов, и пародия (с Запада), должна быть – качественной. («Кайрат-Чемпион», «Рекетир» итд.) Быть может, не хватает определенных рамок при создании фильма… Модели кино…    

                    Бесспорно, наше сегодняшнее кино стремительно шагает вперед. Очень отрадно, знать, что наше отечественное кино набирает свои обороты и зарубежном, более того, попадают в отборочный тур, престижной кинонаграды —  «Оскара», заодно получил гран-при фестиваля в Монако. («Келiн») На самом деле, мы можем радоваться своей богатой историей и культурным наследием, о которых еще снимать и снимать — культовые картины, шедевры!!! А так же, и достойное современное кино с действительно талантливой молодежью! Радует, радует, радует, что наконец, и у нас проводятся такие фестивали! Вперед, в светлое будущее – Отечественное Кино!!!

                    Я очень надеюсь и верю, что в скором времени, наше кино поистине будет называться – Искусством.

 Ответы:

1. Впервые фестиваль был проведен в 1998 г. 

2. 6-й Кинофестиваль пройдет с 21 по 25 сентября 2010 г.

3. «Прощай, Гульсары» (Ардака Амиркулова)

4. Госпожа: Гульнара Абикеева

5. Кинофильм: «Келiн»  (Ермека Турсунова)



288
  • Olzhas Tatagulov Olzhas Tatagulov 20 сентября 2010, в 00:18:25
    Хорошим показательным кино для меня является Султан Бейбарс, с точки зрения спец эффектов он снят конечно ужасно (особенно по сравнению с сегодняшними технологиями), но тот смыл что он несет не увидишь ни в одном фильме. «И только он наша опора в этом шатающемся мире». еще прикольный фильм Ангел в Тюбетейке, жаль что его нет в этом списке, вполне актуальный фильм в нынешнее время!
    ответить
Чтобы оставлять комментарии Вам необходимо войти или зарегистрироваться