Сообщества  >   Родина моя - мой Казахстан  >   Государственный Герб Республики Казахстан

Государственный Герб Республики Казахстан

rss Родина моя - мой Казахстан 29 сентября 2010
Алия Ибраева
 

 

 

4 июня 1992 года навсегда останется в истории и в памяти народа как день рождения государственного герба Республики Казахстан. Вообще широко применяемый сегодня термин «герб» происходит от немецкого слова «ербо». В переводе на казахский он означает понятие «танба» (тамга, знак). Впервые данный термин начал употребляться в древнем Тюркском Каганате (551-630 гг.) Сегодняшний герб суверенного Казахстана является результатом огромного труда, творческих исканий двух известных архитекторов: Жандарбека Малибекова и Шоты Уалиханова. выиграть в этом соревновании было нелегко. Достаточно напомнить, что только в финальном конкурсе принимали участие 245 проектов и 67 описаний будущего герба.
Герб имеет форму круга. В мире самой совершенной формой считается форма шара. А круг как самый близкий к этому совершенству элемент, особо ценится у кочевников. Круг как элемент геральдики имеет применение везде, но он в особом почете и уважении у восточных кочевников. Это символ жизни, вечности.
Центральным элементом, вобравшим в себя основную идею нашего Герба, является шанырак — круговое навершие купола юрты. Шанырак — символ семейного благополучия, мира, спокойствия. Мастерски, эффективно и красиво изображенный тундык — зенитное отверстие юрты, напоминает яркое солнце на фоне голубого, мирного неба. Купольные жерди — уык, равномерно расходящиеся от центра по голубому пространству герба, напоминают лучи солнца — источник жизни и тепла. Авторам удалось решить проблему изображения кереге — раздвижных решетчатых основ юрты. Крестообразные, тройные, кульдреуши шанырака символизируют единство трех жузов, которое обеспечивает его прочность. Таким образом, языком геральдики авторы отражают миролюбивую сущность казахов. Призывают все народы республики под общий шанырак, стремиться превратиться в крепкие мощные несущие конструкции нашего общего дома — Казахстана.
Следующей составной частью композиционной структуры герба являются золотокрылые с рогами в форме полумесяца, фантастические скакуны — тулпары. Хотя изображение аргамаков в государственной символике имеет давнюю историю, тем не менее данный вариант авторов вызвал большие дискуссии и споры, прежде чем был принят. Силуэт скакунов на языке геральдистов имеет глубокий смысл и содержание. Он означает: бесстрашие льва, прозорливость сокола, физическую мощь и силу быка, быстроту, скорость и пластику лани, хитрость и находчивость лисы в борьбе против врагов. Золотые крылья скакунов напоминают также снопы зерна, золотых колосьев, т.е. признак труда, изобилия и материального благополучия.
В центре герба находится пятиконечная звезда. В проекте там были расположены полумесяц и три маленькие звезды. по ходу обсуждения предлагались варианты восьмиконечной, семиконечной, пятиконечной звезд. Остановились на последнем. Наше сердце и объятия открыты представителям всех пяти континентов.
Остается отметить световую гамму нашего герба. В основном их две: золотистая и голубая. Первая соотвествует светлому, ясному будущему Наших народов. Голубое небо едино для всех народов мира. Его цвет в нашем гербе олицетворяет наше стремление к миру, согласию, дружбе и единству со всеми народами планеты.



659
  • Юля Вертььянова Юля Вертььянова 29 сентября 2010, в 21:22:03
    Увидела в сообществе на mail.ru
    Господа юристы! Прошу дать юридическую оценку описанным в заметке действиям партийца-алгинца.
    На сколько он действовал правомерно по отношению к девушкам?


    Пресс-конференция в г.Рудном «Об обманном вовлечении граждан в состав делегации Костанайского областного представительства незарегистрированной партии НП „Алга!“, для участия в собрании по инициированию референдума о прекращении полномочий Президента РК в г.Алматы».

    Сергей Петренко, главный реактор газеты «Хорошее дело»

    29 сентября в Рудном прошла пресс-конференция, организованная жителями города, которые обманным путем были вовлечены в состав делегации Костанайского областного представительства незарегистрированной партии «Алга!» для участия 25 сентября в Алматы в собрании по инициированию проведения референдума о досрочном прекращении полномочий Президента РК Назарбаева.
    Участники пресс-конференции рассказали журналистам, что в сентябре их знакомые и друзья (как потом оказалось активисты представительства НП «Алга!» предложили им выехать в Алматы. Основную цель поездки не раскрывали, говорили, что в южную столицу едут на отдых, где будет возможность посетить «Медеу», «Шимбулак», ночные клубы, причем все расходы оплачиваются организаторами.
    Миргород Марина, рассказала, что её дочери Инна и Марианна 23 сентября выехали в Алматы, сказав что едут на отдых, т.к. их пригласила знакомая Анна, дочь руководителя представительства НП «Алга!» Игоря Колова. Однако, в одном поезде с ними ехала близкая подруга Марины Миргород, которая узнала, что девушек везут на референдум оппозиции и сообщила об этом матери. Марине пришлось принимать срочные меры по возвращению дочерей-близняшек из Алматы. После того как девушки отказались принимать участие в акции протеста и спрятались на одной из квартир в г.Алматы, представители «Алга!» начали их запугивать, а также требовать вернуть деньги за проезд в сумме 24 000 тенге.
    Можно предположить, сколько ещё человек стали жертвами обмана если решившихся заявить об этом только в Рудном более 10 человек. А в масштабах республики +?
    ответить
    • Ербол Ділдабек Ербол Ділдабек 25 февраля 2011, в 22:43:28
      Проведение подобного референдума, в принципе не возможно. Не знаю, что за партия, но там явно переоценивают свои возможности ))))))
      ответить
Чтобы оставлять комментарии Вам необходимо войти или зарегистрироваться