Сообщества  >   Родина моя - мой Казахстан  >   Нурсултан Абишевич Назарбаев

Нурсултан Абишевич Назарбаев

rss Родина моя - мой Казахстан 29 сентября 2010
Алия Ибраева
 

 

Президент и верховный главнокомандующий Вооруженными силами Казахстана. Доктор экономических наук. Руководит страной с 1989 года, когда занял должность первого секретаря Центрального комитета коммунистической партии Казахстана. В апреле 1990 года его избрали президентом республики на сессии Верховного совета Казахской ССР. В декабре 1991 года, январе 1999 года и декабре 2005 года Назарбаев побеждал на всенародных выборах президента Казахстана. В мае 2007 года парламент страны утвердил за Назарбаевым право оставаться президентом пожизненно.
Нурсултан Абишевич Назарбаев родился 6 июля 1940 года в селе Чемолган Каскеленского района Алма-Атинской области Казахской ССР. В 1958 году стал разнорабочим одного из строительных управлений в Темиртау Карагандинской области. В том же году для овладения металлургическими специальностями Назарбаева отправили учиться на Украину — в Днепродзержинск. Через полтора года он вернулся в Казахстан и в 1960-1969 годы работал на Карагандинском металлургическом комбинате. В 1967 году он закончил завод-ВТУЗ при комбинате и получил квалификацию инженера-металлурга.
В 1969 году Назарбаев возглавил отдел промышленности горкома КПСС в Темиртау и вскоре стал первым секретарем горкома ВЛКСМ, а в 1971 году — вторым секретарем горкома партии. В 1973 году он стал секретарем парткома Карагандинского металлургического комбината, в 1976 году окончил заочную Высшую партийную школу при ЦК КПСС, в 1977 году занял должность секретаря, а затем второго секретаря Карагандинского обкома партии. В 1979 году Назарбаева назначили секретарем Центрального комитета коммунистической партии Казахстана, а в 1984 году — председателем Совета министров Казахской ССР. Он избирался депутатом Верховного совета СССР десятого и одиннадцатого созывов, а в 1989 году — народным депутатом СССР.
В 1989-1991 годах Назарбаев занимал должность первого секретаря Центрального комитета коммунистической партии Казахстана, одновременно в 1990-1991 годах был членом Политбюро ЦК КПСС. С февраля по апрель 1990 года он был председателем Верховного совета Казахской ССР. В апреле 1990 года на сессии Верховного совета Казахской ССР Назарбаев был избран президентом республики.
В декабре 1991 года Назарбаев победил на первых всенародных выборах президента Казахстана, получив 98,7 процента голосов избирателей. В апреле 1995 года в результате всенародного референдума его президентские полномочия были продлены до 2000 года. В январе 1999 года на досрочных президентских выборах Назарбаев получил 79,78 процента голосов избирателей и вновь возглавил страну. В августе 2005 года Назарбаев согласился с решением Конституционного суда Казахстана, назначившего президентские выборы на декабрь 2005 года, а не на декабрь 2006 года, как планировалось ранее. В декабре 2005 года Назарбаев получил 91,15 процента голосов избирателей и в очередной раз был избран главой государства.
В 1997 году Назарбаев перенес столицу с юга страны из Алма-Аты на север — в Акмолу, позже переименованную в Астану (для того, чтобы предотвратить возможную потерю северных территорий Казахстана, населенных преимущественно русскими). При этом он внедрил в высшие эшелоны власти страны людей, связанных с ним кровными узами — дочери Назарбаева заняли ключевые посты в медиабизнесе, нефтяном, банковском бизнесе и администрации президента, другие его родственники стали послами, министрами, депутатами парламента и так далее.
Назарбаев сделал ставку на безъядерную внешнюю политику Казахстана, закрыв ядерный полигон в Семипалатинске и уничтожив все оставшиеся в республике с советских времен ядерные боезаряды. В течение 1996-2005 годов Казахстан полностью завершил делимитацию границ с соседними государствами, включая Россию, с которой у Казахстана самая протяженная сухопутная граница в мире — около 7500 километров.
При Назарбаеве Казахстан вошел в ряд военно-политических блоков, политических и экономических организаций — ДКБ (1992; с 2002 года — ОДКБ), ОБСЕ (1992), ЦАЭС (1994), «Шанхайскую пятерку» (1995, преобразованную в 2001 году в ШОС), ЕврАзЭс (2000), СВМДА (2002), ЕЭП (2003), заявил о намерении Казахстана присоединиться к ВТО. В феврале 2007 года Назарбаев инициировал создание Евразийского экономического союза, а в апреле 2007 года — Союза Центральноазиатских государств. При этом, по оценкам экспертов, Казахстан так и не смог стать безусловным лидером в центрально-азиатском регионе, а главными его политическими и экономическими партнерами стали Россия, Китай и США.
Исходя из того, что у Казахстана отсутствует выход к морю (за исключением закрытого Каспия), Назарбаев сделал ставку на максимальное использование сухопутного транспортно-коммуникационного потенциала страны. Основываясь на наличии в республике сравнительно развитой инфраструктуры транспортировки нефти и газа из добывающих регионов до российских трубопроводных систем, Назарбаев в октябре 2005 года заявил о намерении Казахстана в ближайшие десять лет войти в десятку наиболее крупных поставщиков нефти на международный рынок, а также в 2006 году подписал соглашение с Азербайджаном о совместном использовании нефтепровода «Баку-Тбилиси-Джейхан», маршрут которого проходит в обход российской территории. Правда, по мнению некоторых экспертов, Назарбаев решил отказаться от этого проекта: в мае 2007 года он предложил России расширить Каспийский трубопроводный консорциум за счет 17 миллионов казахской нефти. Кроме того, в мае 2007 года Казахстан, Россия, Туркмения и Узбекистан заключили соглашения о модернизации и строительстве двух трубопроводов, которые исключат возможность поставок туркменского газа в обход российской территории.
Назарбаев стал одним из участников дела о коррупции в Казахстане, также известном как «Казахгейт». В конце 1999 года швейцарские следователи обнаружили и заморозили несколько банковских счетов, якобы принадлежавших высокопоставленным казахстанским чиновникам, в том числе Назарбаеву. Выяснилось, что деньги на эти счета поступали в основном от американских нефтяных компаний. В 2000 году к расследованию подключились США, а в июле 2000 года были обнаружены и заморожены еще несколько счетов, также якобы принадлежавших президенту Казахстана. Их общая сумма составляла около 1 миллиарда долларов. Казахстанские власти не раз пытались замять скандал, и в мае 2004 года Назарбаев впервые высказал свое отношение к этому делу, публично отрекшись от «Казахгейта». 3 мая 2007 года правительство Казахстана официально признало 84 миллиона долларов на одном из замороженных счетов взятками и согласилось передать их в пользу создаваемого международного фонда помощи казахстанским детям «Бота» («Верблюжонок»).
18 мая 2007 года парламент Казахстана принял в окончательном чтении предложенные Назарбаевым поправки в конституцию страны. Изменения в основном законе превращали страну из президентской в президентско-парламентскую республику. Правда, Назарбаев, в виде исключения, получал право оставаться президентом пожизненно. Поправки в конституцию вступили в силу после того, как Назарбаев подписал их 22 мая 2007 года.
20 июня 2007 года Назарбаев распустил парламент Казахстана. 18 августа 2007 года прошли досрочные выборы: единственной прошедшей избирательный барьер стала партия власти «Нур Отан», которой достались 98 депутатских мандата. Остальные 9 депутатов нижней палаты парламента были избраны 20 августа 2007 года на заседании Ассамблеи народа Казахстана.
У Назарбаева трое дочерей: Дарига, Динара и Алия. В мае 2007 года, после того как против старшего зятя Рахата Алиева было возбуждено уголовное дело, Назарбаев уволил его с должности посла Казахстана в Австрии. В июне 2007 года брак Алиева с Назарбаевой был расторгнут.



567
Чтобы оставлять комментарии Вам необходимо войти или зарегистрироваться