Сообщества  >   Родина моя - мой Казахстан  >   «Казахстан – будущее Европы?»

«Казахстан – будущее Европы?»

rss Родина моя - мой Казахстан 29 сентября 2010
Алия Ибраева
 

«Европейцы, и французы в частности, в течение долгого времени не могли ответить на вопрос, где на карте мира находится Казахстан. Максимум, на что они могли отважиться, – сказать, что это крупнейшая страна в Центральной Азии, которая как бы «висит» в виде пояса в подбрюшье бывшей царской, а затем советской России. Но несколько взаимных визитов президентов Нурсултана Назарбаева и Николя Саркози пролили свет на крупнейшую страну в евразийском регионе. С населением в 16 млн. человек, территорией размером с Европейский союз, недрами, изобилующими природными ресурсами, философией межнационального согласия, исключительной для региона, близкими отношениями со всеми соседями и народом, оказывающим теплое и культурно разнообразное гостеприимство, Казахстан стал средоточием интереса для всех европейских стран. И действительно, 2010 год может стать годом Казахстана. В течение года эта страна будет возглавлять Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), будучи первой из Евразии и бывшего Советского Союза, удостоенной такой чести. Это образцовое государство, творение своего Президента, находящегося у власти почти двадцать лет, могло бы дать европейцам пищу для размышлений в вопросах урегулирования конфликтов. Перспективы его экономического развития и подписанные контракты должны укрепить Европу, облегчить ее энергетическую зависимость, помочь выйти из кризиса и показать иное восприятие национальных меньшинств. Именно поэтому журнал «L’Essentiel des relations internationales» посчитал необходимым отправиться на встречу с политиками и экономистами, творческими личностями, жителями и реалиями этой страны, которая полностью вступила в XXI век».

 

Таким впечатляющим вступлением один из ведущих внешнеполитических и аналитических журналов Франции предварил не менее впечатляющий 100-страничный репортаж о нашей республике, вышедший в свет в начале января под интригующим заголовком «Казахстан – будущее Европы?». На его обложке – Президент Нурсултан Назарбаев и надпись «Казахстан во главе ОБСЕ в 2010 году».

Тираж журнала «L’Essentiel des relations internationales» («Главное в международных отношениях») – 100 тыс. экземпляров, его аудитория – политическая и экономическая элита Франции и других стран Европы.

Как оказалось, выход журнала был лишь первым этапом своеобразного казахстанского «бенефиса» на информационной сцене Запада. Помимо распространения франкоязычной версии издания во Франции, Бельгии, Люксембурге, Швейцарии и Канаде, редакция решила перевести репортаж на английский язык и распространяет его в Великобритании, США, Германии и Австрии.

Более того, посчитав, видимо, специальный репортаж о Казахстане достойным самого широкого внимания, крупнейшая дистрибьюторская сеть Франции разместила двухметровые постеры с обложкой журнала на всех газетных киосках страны, и в эти дни европейцы открывают для себя всю богатую палитру жизни девятого по территории государства мира.

Репортаж охватил все сферы жизнедеятельности Казахстана, но особый акцент сделан на внешней политике, председательстве в ОБСЕ, экономическом развитии, включая энергетику и сельское хозяйство. В нем подробно анализируется история развития независимого Казахстана через призму государственного и конституционного строительства, уникального опыта поддержания мира и согласия. В журнале представлены развернутые интервью с Главой нашего государства Нурсултаном Назарбаевым, Премьер-Министром Каримом Масимовым, государственным секретарем – министром иностранных дел Канатом Саудабаевым, председателем Конституционного совета Игорем Роговым, министрами экономики и бюджетного планирования Бахытом Султановым, транспорта и коммуникаций – Абельгази Кусаиновым, труда и социальной защиты населения – Гульшарой Абдыкаликовой, председателем Национального банка Григорием Марченко и многими другими.

Уникальный опыт межнационального согласия в стране и ее вклад в продвижение межцивилизационного диалога представлены авторской статьей председателя Сената Парламента Касым-Жомарта Токаева и интервью с заместителем председателя Ассамблеи народа Казахстана Ералы Тугжановым.

Разнообразный диапазон взглядов заложен в аналитических материалах авторитетных зарубежных и казахстанских политиков и экспертов, включая сенатора Эмери де Монтескье, председателя франко-казахстанского межпарламентского комитета дружбы Тьерри Мариани, статс-секретаря министерства торговли Франции Анн-Мари Идрак, исполнительного секретаря СВМДА Дулата Бакишева, профессора Казахского национального университета им. Аль-Фараби Айгуль Тулембаеву. (Кстати, электронная версия журнала доступна на веб-сайте www.essentiel-int.com.).

В первые дни нового года становится особенно очевидно, что во Франции, в Европе, да и на Западе в целом наличествуют очень и очень большие ожидания от председательства Казахстана и надежды на укрепление ОБСЕ.

Европейцы отмечают новизну нашего председательства по сравнению с предыдущими руководителями, которые в прошлом происходили из пространства к западу от Вены. Они также глубоко надеются, что Казахстан воспользуется хорошими отношениями с ключевыми игроками на пространстве Организации – Россией, США, Францией, Германией, Великобританией, Испанией, Италией, другими ведущими европейскими державами, чтобы придать ОБСЕ новый импульс, укрепить ее и сделать, как сейчас говорят, более релевантной, то есть необходимой и востребованной.

И в связи с этим одна из главных тем, освещаемых ныне в журнале «L’Essentiel», да и в целом в западных СМИ, – предлагаемый Президентом Казахстана Саммит ОБСЕ. Как отмечается, такой форум придал бы мощный заряд энергии этой уникальной Организации, позволил бы обсудить и найти решение актуальных современных проблем на самом высоком уровне. Даже сама идея саммита всколыхнула Организацию, заставила многие актуальные проблемы звучать с особой срочностью и важностью.

– Восемнадцать лет – это возраст совершеннолетия, и в наступающем году республика докажет свою зрелость, вступив на пост председателя в ОБСЕ, – написал в своей статье в «L’Essentiel» Э. де Монтескье. – Казахстан разработал и реализует исключительно оригинальную внутреннюю и международную политику, из которой многие регионы мира могли бы черпать вдохновение. На момент обретения независимости эта страна унаследовала советский ядерный арсенал, от которого Президент Назарбаев отказался. Этот выдающийся политик и большой патриот сделал выбор в пользу мира для своей родины, где в согласии живут представители 100 национальностей и почти 50 религий. Эта молодая демократия имеет большие амбиции на председательство в ОБСЕ в 2010 году, включая проведение Саммита Организации в Астане. Географическое положение страны между Востоком и Западом, как и ее опыт уважительного отношения к различным национальностям, будут служить залогом успеха ее председательства.

Кстати, такие оценки и взгляды ведущих европейских и американских политиков не единичны.

– Мы хотели бы пожелать Казахстану – первой стране из Центральной Азии во главе ОБСЕ – всяческих успехов в его исторической миссии в 2010 году и хотели бы предложить нашу полную поддержку, – заявил недавно председатель Хельсинкской комиссии США сенатор Бенджамин Кардин. – Более того, на наш взгляд, казахстанское председательство уже началось многообещающе, когда в Афинах по инициативе Казахстана Совет министров ОБСЕ принял решение о проведении Конференции высокого уровня по толерантности в новом году. Это оказалось очень своевременным решением, поскольку оно состоялось именно тогда, когда Швейцария проголосовала за запрет строительства мусульманских минаретов, а президент швейцарской Христианской народной партии призвал к запрету мусульманских и еврейских кладбищ. Эти действия напоминают нам, что даже те страны, которые сыграли ведущую роль в учреждении международных стандартов прав человека, не застрахованы от тенденций к дискриминации против иммигрантов и меньшинств и от наложения ограничений на свободное выражение религиозных верований.

– Мы с огромным интересом относимся к предстоящим дискуссиям о казахстанской инициативе по проведению в течение года встречи глав государств и правительств, – отметил далее влиятельный американский политик. – В случае ее реализации подобное мероприятие стало бы первым саммитом под эгидой ОБСЕ за долгое время.

Думается, что в ходе успешного председательства Казахстана в ОБСЕ знак вопроса во фразе «Казахстан – будущее Европы?» многим на Западе через год покажется неуместным. И они поймут, что Казахстан – это не будущее, а самое что ни на есть настоящее Европы.


Рамазан КЕЛЕШЕК



524
  • Ербол Ділдабек Ербол Ділдабек 25 февраля 2011, в 22:35:30
    Европейцы отягощены демократией и экономикой, которая и стала причиной вымирания европейцев в Европе. Вопрос лишь в том, через сколько лет, Европа перестанет быть европейской, через 50 лет, или через 100 лет?
    ответить
Чтобы оставлять комментарии Вам необходимо войти или зарегистрироваться