Сообщества  >   Молодежный Банк Идей  >   Реализованные проекты г.Костанай

Реализованные проекты г.Костанай

rss Молодежный Банк Идей 30 сентября 2010
Молодежный Банк Идей
 
  1. Форум молодых психологов
    • Руководитель проекта: Кутепова Юлия – 23 года.
    • Цели и задачи: помощь молодым психологам в определении интересов в области психологии и совместная проработка проблем, связанных с недостатком информации о практической психологической деятельности в Костанайской области; повышение мотивации к самообучению.• В завершениефорума было принято решение открыть клуб, собрания которого проводятся еженедельно и накотором рассматриваются
    актуальные и интересующие ребят вопросы.
  2. «Спасатели, вперёд!»
    • Руководитель проекта: Фролов Максим – 24 года.
    • Цели и задачи: Подготовка подростков к действиям в чрезвычайных ситуациях и экстремальных условиях; выработка навыков по обеспечению безопасности на
    воде и спасению утопающих; формирование потребности в здоровом образе жизни; воспитание бережного отношения к собственному здоровью и к здоровью других людей.
    В ходе мероприятия проведено 4 теоретических занятия по безопасности на
    воде, одна практическая тренировка в бассейне и командные соревнования.
  3. «Волонтёрский клуб «Ақ тілек»
    • Руководитель проекта: Новикова Татьяна –
    21 год.
    • Цели и задачи: Поддержка молодежных инициатив, направленных на воспитание
    нравственных, патриотических и моральных качеств; работа с детьми из детских домов.
  4. «Профилактика правовой безграмотности»
    • Руководитель: Бондарева Анастасия – 22 года.
    • Цели и задачи: Повышение экономической и правовой грамотности; разъяснение молодым людям их прав и обязанностей; повышение психологической устойчивости
    при воздействии неблагоприятных факторов со стороны недобросовестных работников государственных и частных структур.• В ходе реализации проекта было охвачено 5 школ,
    технический колледж, а также несколько групп безработной молодежи.
    • За время проведения проекта в нём приняли участие 294 человека.
  5. «Туристический слёт инициативной молодёжи»
    • Руководитель проекта: Вишневский Валерий – 24 года.
    • Цели и задачи: Пропаганда здорового и социально- ориентированного образа жизни; формирование бережного отношения к природе и способности обходиться без благ
    цивилизации; развитие коммуникативных навыков; развитие лидерских качеств, стремления к победе, умение работать в группе, что в свою очередь способствует
    формированию конкурентоспособной личности.


420
  • Алина Юлдабаева Алина Юлдабаева 18 октября 2010, в 10:10:18

    14 июля в Костанае начал работу Молодежный банк идей Activ — совместный проект сотового оператора GSM Казахстан и Фонда Евразия Центральной Азии, который направлен на вовлечение молодежи в процессы развития общества и решение социальных проблем, касающихся молодых людей.
    Первый этап работы данного проекта начался с тренинга для членов КФ МБ. Новоиспечённому коллективу предстояло познакомиться друг с другом и определить планы на будущее. Костанай – город не маленький, но практически вся инициативная молодёжь, имеющая активную общественную позицию, сосредоточена в неправительственных организациях, объединённых в сеть Ассоциацией детских и молодёжных организаций Костанайской области, поэтому члены МБ на знакомство потратили около десяти минут, скорее даже это было оживление в памяти совместных мероприятий.
    Когда члены МБ уяснили, что каждый из них отвечает за процесс принятия решения по выделению средств, начиная от проведения исследования потребностей молодежи, обеспечения прозрачных процессов принятия решения и заканчивая мониторингом профинансированных проектов и обеспечения прозрачной финансовой отчетности, стало немного не по себе – всё-таки это достаточно большая ответственность, но раз уж эта ответственность возложена именно на них, то разве могут они теперь подвести друг друга? Так и началась работа Костанайского Филиала Молодежного банка идей Activ.
    Конечно, чтобы на конкурсной основе отбирать проекты, достойные финансирования, нужно сначала провести оценку нужд и потребностей в регионе. Чем только не занимались члены МБ – и опросом, и анкетированием, проводили оценку и в парке, и в университете, и в лагере отдыха, и на улицах города, и в село выезжали… Спасибо волонтёрам АДИМО, которые всегда готовы помочь.
    Наконец оценка проведена, определены тематические направления, выработана стратегия Молодёжного Банка, объявлен первый конкурс. Параллельно с этим этапом идёт массовая пиар-акция, расклеены объявления, даны объявления в газеты областного и районных масштабов, интервью на радио и на телевидении. Очень своевременно для МБ проходит двухдневная Областная лидерская конференция, где члены МБ также воспользовались возможностью рассказать о своей организации.
    Вот и закончился первый конкурс социальных проектов. В этот период в конкурсную комиссию поступило 14 заявок. На заключительном этапе конкурса членами конкурсной комиссии единогласно была отобрана одна заявка – потенциальный грантополучатель – проект «Форум молодых психологов». Суть его заключается в проведении однодневного семинара-тренинга, рассчитанного как на молодых специалистов-психологов, так и на людей, не имеющих к психологии как науке никакого отношения. Тема Форума достаточно актуальна в Костанайской области, сам проект достаточно тщательно и детально обдуман, поэтому у членов конкурсной комиссии нет никаких сомнений в правильности их выбора. Немножко тряслись руки, когда выдавали грант – всё-таки первый грант Молодёжного Банка.
    Для всех заявителей, чьи проектные идеи не прошли в финал, проведена «работа над ошибками», семинар по правилам написания заявок.
    В силу того, что прежний президент снял с себя полномочия, в комитете Молодёжного Банка произведены кадровые перестановки. Теперь комитет выглядит следующим образом:
     Президент МБ – Чёрная Татьяна;
     Проектный менеджер – Цын Антон;
     Пиар-менеждеры – Чечулина Ксения, Ким Станислав;
     Грант-менеждер – Панчук Екатерина;
     Фандрайзеры – Дробыш Александр, Круталевич Артём.
    Но останавливаться нельзя, снова объявлен конкурс идей. Второй конкурс показал, как возросла популярность МБ после выдачи первого гранта. Членов МБ узнают на улице, подходят, интересуются как идёт работа.
    Ассоциация деловых женщин по Костанайской области и Ассоциация содействия предпринимательской деятельности в Костанайской области согласны выступить спонсорами двух проектных заявок. Менеджеры по привлечению средств ликуют – они отлично поработали.
    Вот и второй конкурс закончился. В этот раз заявители взяли качеством, а не количеством. Комитетом МБ отобрано четыре заявки. Наверное, тяжело будет вести мониторинг сразу четырёх проектов, но кто ищет лёгкие пути? Работа кипит, уставать некогда, у молодёжи появляются новые идеи, значит всё не зря!
    ответить
Чтобы оставлять комментарии Вам необходимо войти или зарегистрироваться