Сообщества  >   Первые шаги в IT-мир .Советы,помощь,вопросы.  >   Правительство поможет казахстанской IT-индустрии

Правительство поможет казахстанской IT-индустрии

rss Первые шаги в IT-мир  .Советы,помощь,вопросы. 18 сентября 2010
Beka Jaksygulov
 

Даже государственные органы зачастую предпочитают пользоваться импортным программным обеспечением и оборудованием.

Об этом говорили сегодня в Астане сами разработчики отечественного информационного продукта, которые съехались со всего Казахстана для участия во втором по счёту республиканском съезде. Обычно на таких встречах ведущие программисты обмениваются опытом, находят деловых партнёров и заключают контракты. Однако на этот раз инженеры-информационщики думали прежде всего над тем, как сохранить свои позиции на рынке.



Из годового оборота этой отрасли в 90 миллиардов тенге в Казахстане остаётся всего чуть более 6 миллиардов. Остальная прибыль оседает на счетах зарубежных компаний. В нашей республике производится только лишь программное обеспечение в основном для проекта электронного правительства, а также ведётся отверточная сборка малопопулярного «народного компьютера». Все остальное завозится из-за рубежа.

Премьер-министр Карим Масимов поддержал идею создания в Казахстане дата-центров. Об этом он заявил сегодня на втором съезде IT-предприятий республики.

«Мне идея очень понравилась по дата-центрам, принципиально эту идею поддерживаю, вносите ее», — сказал Масимов, обращаясь к министру связи и информации Аскару Жумагалиеву.

«Я раньше знал только „чатились в интернете“, теперь буду говорить „хостились“, — добавил он.

Дата — центр — это мощный центр обработки данных, представляющий собой комплекс сетевого и вычислительного оборудования, а также специализированного программного обеспечения. Для обеспечения максимального уровня надежности функционирования технологическая площадка Дата — центра оснащается системами бесперебойного питания, климатического контроля, безопасности и другими системами жизнеобеспечения. Проводится обучение персонала реагированию на аварийные ситуации, а также разработка соответствующей документации. Услуги Дата-центров предназначены для компаний и организаций, которые нуждаются в качественном и недорогом сервисе по хранению данных.
18 сентября, 2010 NUR.KZ

Рубрика Главные новости



277
  • iD Host iD Host 29 сентября 2010, в 18:57:16
    Как мне это все до боли знакомо!
    ответить
  • Carbonat Gadget Carbonat Gadget 07 декабря 2010, в 07:22:43
    Мде… шаг на встречу, это хорошо.
    Не буду сравнивать с соседними странами, но…
    Столь «маломощные» Дата-центры, которые планируют установить, это совсем уж никуда не годно. Куда смотрят аналитики, мне не понятно. А «качественное и недорогое» обслуживание так же пока не вызывает доверия. Хорошо бы постарались эти господа, и тогда толк будет.
    ответить
Чтобы оставлять комментарии Вам необходимо войти или зарегистрироваться