Айлан

rss Казахстанские исполнители 22 февраля 2011
Ирина Климова
 

 

 
Впервые зрители увидели эту девушку на проекте «Superstar. kz. Эпизод первый». Тогда в одночасье Асем Жакетаева стала любимицей всей страны. А потом она исчезла с телеэкранов и глянцевых журналов на целых пять лет. И вот недавно на казахстанском музыкальном небосклоне зажглась новая звездочка Айлан, в которой публика не сразу узнала Асем Жакетаеву: из очаровательной тинэйджерки она превратилась в настоящую красавицу
У любого человека при виде этой хрупкой девушки рождаются ассоциации, связанные с нежностью и трогательной доверчивостью. При этом в Асем заложены качества ее любимой героини Скарлетт О" Хара — сила воли, терпение, трудолюбие и умение достойно переносить невзгоды. Результат налицо, точнее, на телеэкран: недавно вышел ее дебютный клип на песню «Признание».
 
 
Тогда, пять лет назад, на конкурсе «Superstar.kz» не достигшие 18-летнего возраста участники, согласно установленным правилам, приходили на кастинг со своими родителями. А 16-летнюю Жакетаеву сопровождала ее педагог по вокалу Гаухар Искакова. Дело в том, что Асем воспитывалась в Павлодарской областной гимназии-интернате. Девушка сразу завоевала симпатии зрителей и жюри, отмечавших ее великолепные музыкальные данные и умение «зажечь» зал.
Вообще, судьба Айлан напоминает смену времен года. Участие в проекте «Superstar.kz» было таким же жарким и захватывающим, как лето. Жизнь после шоу похожа на зимнюю стужу. А первый ее клип сравним с первым подснежником, робко выглядывающим из-под земли весной.
О своей жизни после участия в проекте «Superstar.kz», о дальнейших планах в интервью «ЭК» и рассказала начинающая певица Айлан.
— Асем, после успешного выступления в «Superstar.kz» о тебе ничего не было слышно. Чем ты занималась все это время?
— Я закончила Академию искусств имени Жургенова по классу эстрадного вокала. Прошла десятки кастингов, но все двери оказались закрытыми для меня. Когда я услышала о наборе, который проводит телеканал «Хит ТВ», то поняла, что у меня появился шанс. Я очень переживала, но, к счастью, все получилось.
— Какую роль в твоей жизни сыграл конкурс «Superstar.kz»?
— Он дал мне временную славу, надежды и мечты. Раньше мне казалось, что в жизни все дается легко, поэтому после завершения конкурса я надеялась, что все будет хорошо, но не получилось. И когда мы, конкурсанты, остались без продюсера, я начала осознавать, что на самом деле в шоу-бизнесе не все так красиво, как видится со стороны. Зато за это время я закалила характер.
— Ты общаешься с другими участниками проекта?
— Да, мы созваниваемся, переписываемся. Например, Рома Ким живет сейчас в Испании, уже выпустил первый альбом. Еще я общаюсь с Юлей Переймой и Гульнарой Сильбаевой, которая в этом году закончила КИМЭП.
— Расскажи, пожалуйста, о своем первом ролике, который недавно вышел на телеэкраны.
— Клип снимал талантливый режиссер и оператор Дмитрий Горобецкий. Это моя первая работа, и я очень переживала, так как не знала всей «телекухни». Собралась очень талантливая команда, и все прошло очень спокойно, в свободной обстановке. Песня «Признание» — это своего рода гимн всех девушек. Я не посвящала свое признание конкретному человеку, поскольку сейчас на первом месте для меня работа, работа и еще раз работа.
— Насколько я знаю, твой музыкальный талант проявился во всей своей красе еще до того момента, как ты стала участницей проекта «Superstar.kz ».
— Да, в моей жизни конкурсов хватало. Например, в родном Павлодаре я взяла Гран-при городского музыкального фестиваля, в Санкт-Петербурге тоже завоевала главный приз. Между прочим, в состав жюри входили такие известные личности, как Михаил Боярский и Игорь Корнелюк. Это была большая честь для меня, поскольку на питерском конкурсе я представляла свою страну и оправдала ее надежды. У меня уже, наверное, накопилась целая стопка различных дипломов. Хочу поблагодарить моего педагога по вокалу Гаухар Искакову за то, что она со мной много занималась и поддерживала на конкурсе «Superstar.kz».
— Почему твоей любимой героиней является Скарлетт О" Хара?
— Она очень нежная и красивая девушка с внутренним стержнем. Я хотела бы походить на нее в плане силы воли. Я не желаю быть певицей-однодневкой, мечтаю занять свою нишу в музыкальном мире.
К разговору присоединяется продюсер певицы Баян Есентаева:
— Я не видела Айлан в проекте «Superstar.kz». Однажды мне позвонила моя сестренка, которая является нашим музыкальным продюсером: «Срочно приезжай на кастинг. Сюда пришла очень интересная девочка». Когда я увидела Асем, во мне будто что-то перевернулось, потому что сразу поняла: она пришла явно не с улицы. Это сразу было заметно по ее культуре музыкального исполнения. Для меня как продюсера очень важен этот факт. То, что Асем обладает хорошими вокальными данными и харизмой, однозначно. В ней присутствует весь набор слагаемых коммерческого успеха. Конечно, мы дополнительно поработали над ее имиджем и костюмами. Дальше будет только лучше и лучше. Я представила публике свой новый проект, а что из этого получилось — судить уже не мне.
— Асем Жакетаева полюбилась зрителям по проекту «Superstar.kz», а Айлан — совершенно новое лицо в казахстанском шоу-бизнесе. Почему вы не оставили Асем ее прежнее имя?
— Вообще я люблю имена на букву «а». Поскольку на нашей эстраде одна Асем уже есть, нужно было придумать моему новому проекту псевдоним. Айлан — производное от «айналайын» — нежное, ласкательное слово, которое обычно говорят близким и любимым людям. На мой взгляд, это имя Асем очень подходит.
— Планируется ли выпуск дебютного диска Айлан?
— Сейчас об этом говорить очень рано. Конечно, у нас есть такие «звезды», которые спустя полгода после своего появления на эстраде уже выпускают альбом. Но он никому не нужен, потому что эта «звезда» еще не успела полюбиться публике. Если у человека есть деньги, он может выпустить диск, но его просто никто не купит, поскольку нет грамотной раскрутки. На сегодняшний день Айлан — это абсолютно новое лицо на казахстанской эстраде. Возможно, мы будем думать о выходе первого альбома через год или даже через два, когда она полюбится зрителям. Мы, творческие люди, занимаемся не ремеслом, а культурой.
В свободное время Айлан любит создавать открытки своими руками. Они получаются у певицы такими же трогательными и нежными, как и она сама.
— Мне очень нравится шить, переделывать что-то, мастерить все своими руками, — рассказывает Айлан. — Например, я люблю делать открытки сама. Иногда мне даже жалко дарить их, потому что с каждой открыткой связана своя особенная история. Их цветовая гамма зависит от моего настроения: если оно хорошее, значит, и картинка будет полна светлых образов. Открытки, будто частица меня, которую хочется сохранить.
Кто знает, может быть, скоро в магазинах и появятся открытки с изображением Айлан. Но прежде чем это случится, певице предстоит пройти трудный путь. На вопрос, а не пришлось ли вам уже столкнуться с жестокостью шоу-бизнеса, Айлан ответила:
— Я рада, что попала именно в этот продюсерский центр. Думаю, мне не придется столкнуться ни с какими невзгодами. Когда рядом находятся такие люди, как Баян Есентаева, ни о каких трудностях не может быть и речи. Я занимаюсь любимым делом и не боюсь ничего.
Сейчас Айлан уверенно смотрит в будущее. Как сказала бы ее любимая героиня Скарлетт О" Хара, подумаю об этом завтра.
 
 
 

Теги: Айлан


1085
Чтобы оставлять комментарии Вам необходимо войти или зарегистрироваться