Женя Ходырев  >   Время или мой мысленный эксперимент

Время или мой мысленный эксперимент

rss Женя Ходырев 25 октября 2010
Женя Ходырев
 

 

Смотрел я давеча по Discovery«Сквозь кроличью нору с М. Фрименом: Путешествие во времени — фантазии или реальность». Любые рассуждения про время и его искривления воспринимаются мной как птичий помет.

А все потому что, искривление пространства возможно, только с одним но, …

С точки зрения обычной логики (не буду приводить никакие формулы и расчеты: во-первых лень, во-вторых они тут лишни) путешествие во времени не возможно в пространстве, в котором оно существует как константа. Конечно, оно может быть в высшем пространстве, но почему через него невозможно путешествие, объясню чуть позже.

Вся проблема кроется в том, что мы воспринимаем время как деления на циферблате. С точки зрения физики время – это априорная характеристика мира, которое нельзя определить. В философии – это необратимое течение, внутри которого происходят все существующие в бытии процессы, являющиеся фактами.

В данных случаях время можно охарактеризовать как луч (вспомните 4 класс математики) или искривлённые лучи в случае искривления времени.

Предположим, что гравитация и высокая скорость близкая к световой искривляет (я бы сказал, сжимает) время, пока это не доказано, буду считать предположением.

Берем трех братьев a, b и с, a– оставляем на земле, b– отправляем в путешествие и с – перемещаем к черной дыре. Учитываем, что время течет во всех трех временах.

Через промежуток времени T(a) мы всех трех братьев помещаем в одну комнату на земле и видим следующие.

a– стал стариком;
b– возмужал;
с – остался таки как был, практически не изменился.

Из чего следует, что T(a)> T(b)> T(c)

Графически, получаем.

Как видно из рисунка, искривляется наше земное время, но в нашем понимание оно прямолинейное. Как в понимание b-брата прямолинейно его.

Для понимания: В тоже время все три входа, эксперемента и «путешествий» находиться в одной координате (сходятся),  если не брать одниковые времени расчета, предположим для наглядности T(a)=60 лет,  T(b)=2 года, T(c)=час с точки зрения путишественника. Что наталкивает на необходимость ввода новой константы. Вот только относительно чего?

Теперь представим, что во время своего путешествия состарился брат b, опять помещаем их в одну комнату, получаем:

a– стал прахом, сменились поколения;
b– стал стариком;
с – возмужал.

Графически получаем

Из всего этого следует, что как бы мы не меняли время на земле в своем времени, мы никогда не получим петлю во времени и никакое моделирование не поможет, так как время не может течь в противоположную сторону.

«Путешествие во времени» может быть только в одном направление, но в данном случае просто происходит сжимание времени относительно земного.

Следовательно, что бы получить петлю, необходимо выйти за вектор времени, то есть не просто его сжать или искривить, а полностью от него отказаться (сделать дыру во времени). Отправим путешественника во времени, его время в нашем времени будет равно нулю.

Попробовал изобразить графически.

Синий вход, красный выход.

Даже если предположить, что в каком-то высшем измерение это возможно, то возникает проблема определения точки выхода во времени, где бы оно время не находилось с нашей позиции. Так как с точки зрения путешественника во время его путешествия, времени нет, то есть оно не существует или есть время все время (как бы тавтологично не звучало, подобно неподвижной точки в пространстве), следовательно, не может быть определено. То есть, отправив его в путешествие, мы распрощаемся с ним навсегда. 

Вывод: путешествие во времени не возможно. Возможно лишь его сжать, попав в будущее не состарившись.

И наталкивается еще один вывод: если отправить в путишествие человека к звезде на световой скорости на растоянии 100 световых лет, то за свою жизнь он скорее всего успеет там побывать, но вернется уже в другое поколение через 100 лет на Земле. 

Всетаки время относительно.



133
  • Инесса Шлапак Инесса Шлапак 25 октября 2010, в 16:37:32
    все относительно. и не только время. а пост понравился :)
    ответить
    • Женя Ходырев Женя Ходырев 25 октября 2010, в 16:47:02
      С точки зрения физики есть константы, ускорение на Земле например. В Матиматике они тоже есть, то же число Пи, Экспонента.
      А время действительно относительно, мне 32, а у моей жены спрашивают: «Зачем ты себе щегла выбрала?»
      ответить
      • Шынар  Shynar Шынар Shynar 30 октября 2010, в 23:11:53
        ДЛЯ ЭТО ДОЛЖНО ПОСЛУЖИТЬ КОМПЛИМЕНТОМ).УЧИТЫВАЯ ЕЩЕ И ИНТЕЛЕКТ, Я ИМЕЮ ВВИДУ КРОМЕ ВОЗРАСТА.
        ответить
  • Рината Галеева Рината Галеева 26 октября 2010, в 09:49:29
    Сколько всего интересного в этом мире!) Спасибо за пост
    ответить
Чтобы оставлять комментарии Вам необходимо войти или зарегистрироваться