Здравствуйте! Я ваша тетя  >   Ресторанный переполох 4

Ресторанный переполох 4

rss Здравствуйте! Я ваша тетя 3 сентября 2010
Здравствуйте! Я ваша тетя
 

Свершилось! На минувшей неделе одно почти уважаемое питейное заведение решило скоррумпировать тетушку. В качестве оплаты за положительный отзыв предлагался обед из трех блюд, компот и… э-э-э… десерт в виде булочки. Мой ответ: «Засуньте себе свои сто баксов в… кляр. Может, и готовить научитесь!» Донна Роза взяток не берет-с!

Кстати о булочках: многие из нас в ресторанах и кафе заказывают к основным блюдам хлеб. В прошлом «переполохе» я уже писала о свежеиспеченных булочках в хлебной корзине от «Воблы». Это, пожалуй, один из немногих случаев, когда выпечка положена в корзинку из соломки (потрескавшуюся пластиковую тарелку, салфетку и т.п. по убывающей) именно для вас.

Принцип «oneбулка – oneклиент» исповедует и сеть «Мамамия». В прочих ресторанах эконом- и миддлкласса (например, сеть «Дастархан»), скорее всего,  вы получите объедки с чужого стола.

Все очень просто: закончив трапезу, клиент покидает заведение; на кухне нетронутая выпечка из хлебной корзины аккуратно и даже иногда мытыми руками перекладывается в новую тару и… отправляется к следующему любителю общепита. В течение одной смены кусок хлеба может менять гурманов до 20 раз. Выводы делайте сами.

Сегодня я расскажу вам, милые мои, о кафе-кофейне «Анна Мария» («Назик», Ленина-Калинина),  ресторане русской кухни «Самовар» (сеть «Дастархан», напротив кинотеатра «Целинный») и ресторане «KoreanHouse» (Абая-Гагарина).  

Начну, пожалуй, с Анны Марии. Когда-то это было уютное, псевдофранцузское кафе с незамысловатым интерьером, свежими газетами и хорошим кофе. Времена меняются.  Легкая европейская классика уступает скучной индо-европейской эклектике (понять не могу, для чего перекрасили лампочки?), свежие газеты растворяются в небытии, а на по-прежнему хорошем кофе появляется пошлая шапка взбитых сливок из баллончика.

Достоинств у заведения два –  приветливая официантка Саша, знающая в лицо каждого клиента, и ненавязчивая аппетитная кухня в стиле «Назик». Очевидных минусов тоже два – безвозвратно вышедший из моды  санузел (его во время ремонта почему-то решили оставить) и 12% за обслуживание, о чем мелким шрифтом повествует меню. Полагаю, что лишние 2% — исключительно за Сашину приветливость. Итог: 8 из 10 баллов.

Пойдя на поводу у усатого джентльмена, я отправилась в ресторан традиционной корейской кухни «KoreanHouse».  Сразу отмечу, что в корейской еде я ничего не понимаю, поэтому оценивать блюда могу только по принципу «Еще хочу — Унесите».  Порции внушали доверие. Распробованного на двоих «Ассорти Экзотика» из обжаренного сыра тобу, легких мясных кимпабов и какой-то чудной штучки из крабовых палочек в омлете на шпажках хватило для того, чтобы пресытиться. Тем более что милая официантка регулярно восполняла на столе пиалки с традиционными салатиками из грибов, морской капусты, моркови, пророщенных ростков незнамо чего и ким чи (могу написать неправильно).

Порция душераздирающе острого лагмана была чудовищна: усатый джентльмен не справился в одиночку. А суп-лапша попахивал дешевыми специями из пакетика, поэтому съеден не был. Думаю, данное заведение живет за счет банкетов, поскольку один из залов был явно приготовлен к торжеству. Интерьер – классический. Мебель – китайская. И не надо мне доказывать, что каждый стул был вывезен специально из Кореи. Итог: 7 из 10. Суп я предпочитаю свежий.

Ох уж эти «шведские столы»! И ведь знаю же, что НЕ НАДО, а все равно устоять не могу.  В этот раз мой обеденный перерыв прошел в «Самоваре». Не могу сказать, что еда была вкусной – обычный бизнес-ланч, которого МНОГО, поскольку количество подходов к столу на одного клиента – неограниченно.

Впрочем, зря наезжать на «Самовар» не буду: проходимость в заведении большая, и еда практически не успевает портиться. Ну а вкус блюд – это уже дело вкуса. В главном зале заведения ведется мини-ремонт: самовары обтянуты труп-пакетами, а на полу разбросаны орудия труда. Если пожелаете уединиться компанией – отправляйтесь в купеческий зал. Там и прохладнее, и дерево стен как-то по-особому пахнет (наверное, сказывается близость кухни).

Кофе в «Самоваре» пить не рекомендую. У русских этот напиток появился только при Петре Великом, поэтому в основное меню крестьян не входил. Остановите свой выбор на  морсе, шипящей  на сковороде печени или одном из супов под хлебной крышечкой. Итог: 7 из 10.

Да, воистину «хлеб – всему голова»! Зря, наверное, я его ем избирательно. Помню, как-то в «Жеруйике» я извлекла из хлебной корзины шарик курта, на котором синей ручкой было написано «Здесь был  я». Занавес.



83
  • Айлдофыв Воттакая Айлдофыв Воттакая 03 сентября 2010, в 18:56:57
    Мм… После прочтения строк Корейской кухни, ужасно захотелось мною обожаемого салата Хе или как там правильно :)
    Я знаю ваше вкусы в кофе, но может скажете как в этом Самоваре чай? ;)
    ответить
    • Здравствуйте! Я ваша тетя Здравствуйте! Я ваша тетя 03 сентября 2010, в 20:18:38
      Чай в «Самоваре» преимущественно в пакетиках. Не айс.
      ответить
      • Айлдофыв Воттакая Айлдофыв Воттакая 05 сентября 2010, в 09:10:57
        В пакетиках??? Мда… Тоже мне, самовар…
        ответить
        • Здравствуйте! Я ваша тетя Здравствуйте! Я ваша тетя 05 сентября 2010, в 16:14:04
          Душевный чай в «Белом ките» и, само собой, в «Мати Пати». Есть в городе места, где заваривают даже Лапсанг Сушонг :-)
          ответить
    • Victor Ti Victor Ti 04 сентября 2010, в 23:13:57
      Хе правильно говоришь, но есть Хе из рыбы и из мяса=)
      ответить
      • Айлдофыв Воттакая Айлдофыв Воттакая 05 сентября 2010, в 09:11:36
        обожаю из рыбы :) главное что бы не сухой был.
        ответить
      • Здравствуйте! Я ваша тетя Здравствуйте! Я ваша тетя 05 сентября 2010, в 16:07:05
        Мне больше по душе рыбный вариант. Но я договорилась с татешкой-кореянкой на Зеленом базаре, что готовить она мне будет из моей рыбы. Вот такая я привереда :-)
        ответить
  • Альбина (*_*) Альбина (*_*) 03 сентября 2010, в 21:09:47
    мда… дежурная булочка это страшно)))
    ответить
Чтобы оставлять комментарии Вам необходимо войти или зарегистрироваться