* Meirzhan  >   Шығыс жекпе-жегі - Айкидо.

Шығыс жекпе-жегі - Айкидо.

rss * Meirzhan 20 октября 2010
* Meirzhan
 

Айкидо – шығыс жекпе жегінің бірі. Негізін қалаушы Морихэй Уэсиба. Бастауын самурайлардан алады. Қазір Айкидо барлық адамдарға қолжетімді. Кезінде бұл өнер тек тұйық ұстаздан оқушыға ғана беріліп отыратын. Жоғары тап – самурайлар ғана айкидо тәсілдерін білетін. Қазір бұл бейбітшілікті таратудың құралы. Себебі бұның басқа жекпе-жектерден айырмашылығы мұнда шабуылды үйретпейді. Тек қорғанысты ғана. Айкидокалардың (Айкидомен айналысушылар)  идеясы бар – бұл өнерді дүние жүзінен кеңінен тарату, сол арқылы жер бетінде бейбітшілік орнайтыны хақ. Келіспеуге болмайды әрине, себебі жоғарыда айтылып өткеніндей бұнда тек қорғанысты үйретеді. 
 Жапондықтарда бір қанатты сөз бар: «Дзюдо – барлық адамдарға, Каратэ – кейбірлеріне, Айкидо – тек таңдаулылар үшін ғана». Қазіргі кезде бұл пікір демократияға байланысты өзектілігін жоя бастады. Дегенменен… Айкидода жарыстар өткізілмейді. Тек таза өздері үшін ғана айналысады. Нәтижені бірден күту әбестік болар. Өйткені бұл өнерді түсініп игеру үшін өте көп жылдар керек және де түбіне  жету мүмкін емес. Өте үлкен шыдамдылықты қажет етеді. «Айкидо — таңдаулылар үшін ғана» деген сөздің сыры осында жатқан болар. 

Морхэй Уэсибаның жас кезінде сабақ беруі.

Айкидо — бірнеше қарсыласпен күресуді үйрететін бірден-бір жекпе жек түрі.

Морихэй Уесибадан мастер-класс.

 P.S. Мәтінге қарағанда суреттер көп болып кетіпті. Бірақ 100 рет естігенше, 1 рет көр деген емес пе. Бәз біреулер соңғы кезде батысқа еліктеп кеттік деп алаңдап жүр, мүмкін шығысқа еліктегеніміз абзал болар. Қайткенмен де басқа елдердің жақсы жақтарын үйренгеніміздің еш әбестігі жоқ. Жақсыдан үйрен — демеп пе еді қазақ...



743
  • Gasta KZ Gasta KZ 21 октября 2010, в 02:34:34
    Өте дұрыс, пайдасы жоқ саяси даурықпа әңгімеден шаршап, осындай пәтуалы ақпараты мол жазбаларға шөліркеп жүр едім.
    Бірақ мақала жақсы болғанмен, Айкидо спортының тек мәдени маңызы бар дер едім. Ал жеме жемге келгенде, көпшілік үйренуі жылдам, және қолдануы әсерлі Жекпе жек түрін таңдайтыны анық. Ұрыста тұрыс жоқ демекші шын төбелесте әдемілік болмайды.
    ответить
    • Меруерт Красавица Меруерт Красавица 21 октября 2010, в 14:36:43
      Очень хорошая статья, не могу согласиться с Гастарбайтером, сразу заметно, что вы не занимались единоборствами и понятия не имеете об Ай-Ки-до! Философия Айкидо, говорит, и готовит человека к защите, при этом вы направляете энергию противника против него же… а чем вам не полезно?!? Скажу больше, Ай-ки-до, Нааамного практичнее Каратэ-до! Это я вам из своего опыта заявляю!
      ответить
      • * Meirzhan * Meirzhan 21 октября 2010, в 16:16:41
        Да, но в Айкидо очень важно упорсто. Потому что результет придет не сразу. То что я конкретно усвоил это кувырки и падения.)
        ответить
        • Меруерт Красавица Меруерт Красавица 21 октября 2010, в 21:17:01
          Это уже многое… теперь ты застрахован от переломов при падении на лед… 80% гарантии!
          ответить
      • Gasta KZ Gasta KZ 21 октября 2010, в 16:42:38
        Почему вы так думаете? Я занимался со второго класса занимался карате -до, у меня младший брат многократный призер республики по Теквондо, сам имею разряд по вольной борьбе, еще год занимался кикушнинкай с обладателем 4-го дана по данному виду карате, и еще год занимался КунгФу с мастером Шахраном, иранцем который ко всему прочему двухкратный чемпион Республики по бодибилдингу.
        Я знаю о чем говорю. Я не говорю, что айкидо это лажа. Это очень красивый вид спорта. Но вы должны согласиться, что он менее популярен потому что менее эффективен за короткие сроки занятий. Чтобы быть сильным в этом виде спорта нужно как минимум два года упорных занятий. А в боксе за два года можно выйти на олимпиский уровень если немножко одарен физ данными.
        В борьбе тоже самое за два года можно стать кандидатом в мастера спорта.
        Но не это главное. Главное эффективность. Айкидо выглядит эффектно на показательных выступлениях и в кинофильмах. Но поверьте в уличной драке где нет правил и где твой противник не будет тебе бежать с протянутой незащищенной рукой абы чтобы его кинули красиво, айкидо не так эффективно как на матах в освященном зале.
        ответить
        • Меруерт Красавица Меруерт Красавица 21 октября 2010, в 21:15:54
          Приношу свои извинения, за возможную резкость, но несмотря на весь ваш послужной список, вы не занимались Айкидо, согласна с вами, что оно может быть не так эффективно на улице, т.е. в боевом виде, не пробовала, но точно также неэффективно карате, если сравнить его с кунг-фу или муай-тай, как спорт, если смотреть выше, по айкидо не проводятся соревнования, но у него есть особенное преимущество перед, боксом, тэйквондо, рукопашным боем, и борьбой во всех ее видах, а также бодибилдингом — это ФИЛОСОФИЯ, это — ГАРМОНИЯ, которую постигаешь в процессе… А это уже, многое в противовес… Согласитесь?
          ответить
          • Gasta KZ Gasta KZ 22 октября 2010, в 05:17:42
            А вот не соглашусь)) Несмышленая вы все таки прелесть! Я не занимался Айкидо, но я занимался в одном зале с любителями Айкидо.
            Тот милый бред написанный вами дает теперь уже мне полное право усомнится в вашей компетентности в единоборствах и даже в философии как таковой. Особливо хочу отметить тот смешной момент когда вы касплоком напечатали про философию и гармонию якобы не свойственную другим видам единоборства.
            Ну а о том что своя философия и гармония есть в почти любом виде восточных боевых исскуств, начиная от японских Сумо, Каратэ-до, Хапкидо, Дзюдо, Айкидо, Будо(До- значит путь, что само по себе означает путь жизни, т.е философия жизни) до китайских и индокитайских Кунг Фу, Ушу, Тай Чи, Муай-Тай со всеми их разветвлениями. До корней впитавшем в себя восточную филосфию об освобождении внутренней энергии Чхи (чаще у китайцев). Ну а гармония Инь и Янь, Черного и Белого, Женского и Мужского, воды и огня, тишины и движения и.т.д вообще свойственна всей восточной мудрости, и не только единоборствам.
            Еще хочу заметить, противопоставляя бодибилдинг к гармоничным боевым исскуствам, вы дважды спотыкаетесь о пресловутый камень логики.
            Во первых, Бодибилдинг — это не боевое искусство. Мало того, его даже спортом всякие союзы по Олимпиаде еще не признали. Это всего лишь прекладная к любому другому спорту гипер-физ-культура для (заметьте) гармоничного… ГАРМОНИЧНОГО развития мускулатуры. То есть, тут мы переходим к вашей второй логической ошибке. Так как в соревнованиях по бодибилдингу пропорция тела и гармоничность мускул зачатсую имеют решающее значение.
            Бодибилдинг — это ничто иное как образ жизни. Не зря говорят— «его укусила железная оса». Это значит человек заразился культурой тела. Атлетизм человека хвалили и воспевали с древних времен. Но я отвлекся.
            Не стоит здесь разводить священную войну на тему какой вид БИ круче. Каждый выбирает свое по своему вкусу. Только вот вводить людей в заблуждение своим незнанием элементарных вещей не надо.
            ответить
    • * Meirzhan * Meirzhan 21 октября 2010, в 16:19:15
      Сөзіңнің жаны бар. Көпшілік үйренуге жылдам бокс пен күрес сияқты спорттарға барады. Сондықтан Айкидода кісілер аз.
      ответить
  • Жалғас Ертай Жалғас Ертай 21 октября 2010, в 09:43:30
    фотолар жақсы екен. шынында, танымдық жазбалар көп жазылмайды ON.KZ-те. Осы беттен қайтпа. Ал Айкидо туралы мен онша білмейді екенмін, әрине гуугл-дың көмегін есептемегенде.
    ответить
    • * Meirzhan * Meirzhan 21 октября 2010, в 16:13:53
      Рахмет Жалғас.
      ответить
  • Қуат Беркінбай Қуат Беркінбай 22 октября 2010, в 11:40:13
    жақсы пост. танымдық бағыттағы посттарыңды жалғастыра беруіңе тілектеспін бауырым. алға!
    ответить
Чтобы оставлять комментарии Вам необходимо войти или зарегистрироваться