aza mulin  >   Неправильный язык

Неправильный язык

rss aza mulin 22 сентября 2010
aza mulin
 

Рассказывали мне, как увольняют с других частных предприятий. Хозяин говорит работнику: «Ты завтра не приходи на работу — ты уволен,» — и вся недолга. Наши шахты в этом плане еще немного придерживаются Трудового Кодекса и прочих законов: собирается профком, который рассматривает дело провинившегося, дает или не дает согласие, издается приказ по шахте, в котором пишется о том, что за нарушение такого-то и такого пункта расторгаем трудовой договор. 
Для примера история нашего работника. 

«Двинул» он день (прогул на жаргоне так называется) и для прикрытия купил повестку из милиции. Инспектор по трудовой дисциплине по этому поводу сделала запрос в органы, те ответили, что такого следователя у нас нет, т.е. повестка липовая. Собирается профком и решает дать согласие на увольнение за прогул, но… «Но,- говорит Емельяныч, наш профгруппорг,- вы знаете, ребята, я сам в органах работал и знаю, что для оперативных работников, которых мы вербовали, есть особый порядок: их мы нигде не светим и не отмечаем, в журнал не заносим — ибо секретность». Профсоюзные деятели репу почесали и постановили: расследовать. 
Сделали еще один запрос и получили ответ на государственном языке. Тут начинается самое интересное: на шахте казахский язык не в ходу, что написано в бумаге — никто ни в зуб ногой. С некоторым раздражением: что не могли на русском языке написать, взялись переводить, обратились к уборщице Магрипе, та и перевела — казнить. Опять заседание профкома, где Емеляныч (казахским он владет на бытовом уровне, несмотря на свое хохляцкое происхождение) говорит, что слово «расталган» переводится на русский как «подтверждаемый», т.е. повестка подверждается органами, другие считают с точностью до наоборот, и дело тянувшееся с января идет на дальнейшую проверку.



87
  • Ақтөбелік Нұржан Ақтөбелік Нұржан 22 сентября 2010, в 18:31:32
    т.е. подлинность повестки была подтверждена? Дайте текст сюда, постараемся решить «уволить или оставить» ;)
    ответить
    • aza mulin aza mulin 22 сентября 2010, в 20:17:06
      Да, повестка была подтверждена, но все бесполезно — опять запил мужик, и уже ничего не помогло, уволили
      ответить
  • Нургуль Токаева Нургуль Токаева 22 сентября 2010, в 18:58:09
    профком ваш в баню…
    ответить
    • aza mulin aza mulin 22 сентября 2010, в 20:22:39
      профком как раз и идет на все вплоть до филолгических исследований, чтоб администрация не слишком шашкой махала, головы срубая
      ответить
Чтобы оставлять комментарии Вам необходимо войти или зарегистрироваться