aza mulin  >   Степная демократия.

Степная демократия.

rss aza mulin 6 октября 2010
aza mulin
 

Из библиотеки ребенок приволок очередные книги. Заинтересовался одной, исторической, про правителя гуннов,  в древние времена жили такие ребята в наших краях. Он правил около 200 лет до н.э. и проводил планерки с вождями племен. Было это примерно так.
На повестке дня: воевать или не воевать с дунху? Эти беспокойные соседи лошадку правителя требовали  в качестве дани. Первая планерка — воеводы:«Объявить войну!» Правитель: «Зачем нам воевать из-за какой-то лошади? Не будем!»  Вторая планерка, тот же вопрос. Вожди требуют: «Пора одернуть обнаглевших дунху! Порвем их как Тузик грелку!» Тот же результат — у правителя другое мнение, в итоге не воюем. А на третьей планерке  военачальники уже  тему просекли, и голосуют типа, против войны. Ага, не угадали в этот раз ребята — их казнили на месте, так как правитель высказался за войну.
Так вот традиции степной демократии заложенные две тысячи лет назад живы до сих пор, иначе почему на совещании у директора на фразу: «У кого есть вопросы?» стоит гробовая тишина. Как всегда, и тогда и сейчас, важно угадать мнение *показывает пальцем вверх*, колебаться с линией партии.

 



131
  • Айлдофыв Воттакая Айлдофыв Воттакая 07 октября 2010, в 00:36:43
    Аттила?
    ответить
    • aza mulin aza mulin 07 октября 2010, в 18:23:09
      Каган Моде согласно легенде
      Однажды правитель воинственного соседнего народа дунху, под угрозой войны, потребовал от Модэ, чтобы тот отдал ему своего лучшего коня и любимую жену. Модэ не возражал: «К чему жалеть для соседей одну лошадь и одну женщину?»
      Но когда дунху захотели получить узкую полоску гуннской земли, совершенно бесплодную и, по сути, никому не нужную, — правитель заявил: «Земля есть основание государства, как можно отдавать ее?!». Не дожидаясь нападения дунху, Модэ сам пошел на них — и одержал победу.
      ответить
      • Айлдофыв Воттакая Айлдофыв Воттакая 07 октября 2010, в 20:04:31
        аааа. Да, да. Моде — основатель :)
        Он еще заставил Китай дань платить :)
        ответить
  • Рината Галеева Рината Галеева 07 октября 2010, в 11:43:32
    Как вы интересно пишите!
    Жду новых постов
    ответить
Чтобы оставлять комментарии Вам необходимо войти или зарегистрироваться